МВД проводит служебное расследование по делу «милиционеров-вымогателей»

Милиция

Сотрудники Управления собственной безопасности Министерства внутренних дел задержали четверых милиционеров — их подозревают в том, что они подкинули бишкекчанину наркотики и стали вымогать у него деньги. ГУВД Чуйской области проводит служебное расследование.

Бишкекчанин обратился в начале июня в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД с заявлением о том, что пятеро человек, которые представились милиционерами, вымогают у него деньги.

По сообщению пресс-службы МВД, пятеро мужчин остановили машину заявителя на улице Дэн-Сяопина в Бишкеке, представились сотрудниками отдела по борьбе с наркобизнесом, задержали его и подбросили в барсетку гашиш.

«Под угрозой привлечения к уголовной ответственности, они завладели денежными средствами в размере 50 тысяч сомов, после чего отпустили, сообщив, что отдашь еще столько же», — написано на сайте МВД.

После инцидента, как сообщает пресс-служба, один из представившихся милиционером стал звонить заявителю и требовать еще 50 тысяч сомов.

Один из «вымогателей» назначил бишкекчанину встречу в шестом микрорайоне Бишкека. По сообщению МВД, на встречу должна была прийти девушка, которой нужно было передать деньги.

Милиция задержала ее с поличным при передаче ей 5 тысяч сомов. Она оказалась сестрой одного из вымогателей.

В итоге милиция задержала брата девушки жителя Московского района, а также сотрудника международного отдела Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН), сотрудника отделения внутренних дел Аламединского района Чуйской области, сотрудника Госслужбы исполнения наказаний и бывшего милиционера Аламединского района.

Прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями «злоупотребление должностным положением», «превышение должностных полномочий» и «вымогательство взятки».

Задержанные лица водворены в изолятор временного содержания Городского управления внутренних дел Бишкека.

«Все усилия, чтобы такого не было»

Старший инспектор пресс-службы ГУВД Чуйской области Айбек Арзиматов сказал в интервью Kloop.kg, что сейчас его ведомство проводит служебное расследование.

Он затруднился сказать, насколько часто происходят подобные инциденты.

«Сейчас проводятся все необходимые усилия, чтобы такого со стороны сотрудников не было. Об этом сам начальник [ГУВД Чуйской области] Капар Батырканов лично указал, чтобы не делали такого. А насколько часто [случаются подобные инциденты], я не могу ответить», — сказал Арзиматов.