Узбекские пограничники застрелили кыргызстанца

Граница

В результате конфликта на погранзаставе «Марказ» в Баткенской области погиб кыргызстанец. Обстоятельства инцидента выясняются.

Конфликт между узбекскими пограничниками и кыргызстанцем произошел 20 июня примерно в 00:15 часов на погранзаставе «Марказ» Айдаркенского погранотряда в местности Гулпиян — об этом сообщила пресс-служба погранвойск.

По их данным, на погранзаставе произошла потасовка, в результате которой узбекские пограничники застрелили гражданина Кыргызстана.

«В ходе инцидента пограничным нарядом Республики Узбекистан было применено огнестрельное оружие, в результате чего от полученных ран гражданин Кыргызкой Республики скончался», — написано в рассылке погранвойк.

Причина стычки пока неизвестна. Проводится двустороннее расследование.

Узбекская погранслужба оказалась недоступной для комментариев.

Погибший кыргызстанец был жителем села Сарыбай Марказского сельского округа Кадамжайского района Баткенской области.

Конфликты на границе Кыргызстана и Узбекистана часто становятся причиной столкновений граждан двух стран.

Последний инцидент между гражданами Узбекистана и Кыргызстана произошел в январе 2013 года, когда жители узбекского анклава Сох подрались с кыргызскими пограничниками из-за работ по электрификации контрольно-пропускного пункта на кыргызской стороне границы.

Тот конфликт закончился взятием на сутки в заложники группы кыргызстанцев, а также полным закрытием кыргызско-узбекской границы на два месяца.

Обсуждение этого инцидента в парламенте:

[chronicle_embed trend_slug=”intsident-na-pogranzastave-markaz”]