Посигналь президенту

Организаторы акции «Посигналь президенту» попытались обжаловать вердикт Первомайского районного суда Бишкека в городском. Однако их оставили виновными в хулиганстве и обязали выплатить по 400 сомов штрафов. Активисты намерены обжаловать приговор.

Судебная коллегия Бишкекского горсуда рассмотрела дела активистки Камилы Мурзаевой и председателя общественного наблюдательного совета при минфине Азамата Акелеева.

Судьи оставили в силе приговор Первомайского райсуда, который обязал их выплатить по 400 сомов в качестве штрафов.

Решение было принято на основании жалоб жителей домов вблизи Белого дома, возле которого проходила акция — заявители пожаловались в милицию на шум.

Активисты несогласны с обвинениями — уровень шума не был измерен, а мэрия, Госавтоинспекция и Городское управление внутренних дел были предупреждены об акции.

Дело третьего обвиняемого Мирсулжана Намазалиева, директора Центрально-азиатского института свободного рынка, будет рассмотрено в Бишкекском горсуде в другой день из-за путаницы с документами.

Активисты намерены обжаловать приговор в Верховном суде.

Бишкекские автомобилисты провели 22 мая акцию протеста против законопроекта о запрете праворульных машин для перевозчиков, который должен подписать президент Алмазбек Атамбаев.

Проезжая перед Белым домом, они начинали сигналить. Некоторые участники акции были остановлены милицией и лишены прав без объяснения причин.

На следующий день после акции их попросили явиться в милицию для «беседы», так как местные жители, по словам милиции, были недовольны, что участники демонстрации громко сигналили.

«Мы пришли, на нас якобы поступило заявление от граждан, которые живут напротив Белого дома. Мы сюда пришли, заявления нам показали, на руки копии пока не дают, и мы уже здесь с 10 часов находимся», — рассказала Мурзаева в интервью Kloop.kg днём 23 мая.

Сотрудники правоохранительных органов составили на них протокол административного правонарушения, после чего активистов доставили в суд.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А где айбек баратов? он же вроде организатор? или нет?

  2. Невозможно читать! То вердикт то приговорю Вердикт вообще выносится присяжными, приговор выносится судьей или судебной коллегией – по уголовным делам. А здесь только административка!

Comments are closed.