Мастер кукольных дел

DSC_0836 (1)
Азиза Ташхаджаева уже 17 лет занимается изготовлением кукол. Она делает их из домашнего мусора, который остальные чаще всего просто выбрасывают.

Ташхаджаева начала увлекаться своим ремеслом еще в детстве. Будучи маленькой девочкой она находила старые игрушки и делала из них простые сувениры. Выйдя замуж, Азиза продолжала заниматься этим, но ее хобби не приветствовалось новой семьей.

После нескольких лет в браке муж бросил Ташхаджаеву и ушел из семьи. Она осталась одна с тремя маленькими детьми, образования у нее не было.

«В начале было трудно. Я мыла посуду, убиралась дома у богатых людей, работала поваром в столовых. Но все это было не то, что я хотела. В тяжелых раздумьях я начала делать куклу. Игрушку делала для себя, чтобы хоть как-то отвлечься. Кукла получилась шикарная. Я долго ей любовалась и отнесла соседке похвастаться», — рассказывает она.

Увидев куклу, соседка начала упрашивать Ташхаджаеву продать игрушку для своей маленькой дочери. Мастерица решила подарить ее, но соседка настояла, чтобы та взяла за нее 100 сомов.

После этого случая Азиза решила открыть свой бизнес. Сегодня ее хобби приносит хорошие деньги.

«Мне повезло, соседи начали заказывать куклы. Сначала я продавала их по 100 сомов, потом я начала улучшать модели и подняла стоимость. Именно изготовление кукол помогло мне вырастить моих детей», — говорит Ташхаджаева.

Вырученные средства позволили Азизе обеспечить всем необходимым своих детей. Двоих из них она уже женила, у нее есть три внучки. Как признается сама мастерица, она всегда хотела иметь дочь.

«Всегда мечтала о дочери. Хотела, чтобы она играла моими куклами. Зато теперь мои куклы — любимицы моих внучек и они не играют игрушками из магазинов. Им они просто не нравятся», — с гордостью сообщает она.

Ташхаджаева расслабляется, занимаясь изготовлением кукол.
Ташхаджаева расслабляется, занимаясь изготовлением кукол.

«Когда мне плохо на душе, я начинаю творить. Я делаю куклы и другие различные поделки — это меня успокаивает. Бывали моменты, когда намаявшись за целый день с маленькими сыновьями, ночью я делала куклы. И это вместо того, чтобы поспать. Делая куклы, я отдыхаю», — говорит она.

В городке Амир-Тимура в Оше, где живет Ташхаджаева, ее все знают. У Азизы заказывают куклы на дни рождения, на свадьбы и на различные мероприятия в школах.

Основой для изделий мастерицы становятся китайские куклы, которые она покупают по 10 сомов. Азиза удаляет у куклы ноги и прикрепляет к туловищу необычные наряды.

За 17 лет занятия куклами, Ташхаджаева успела показать свои творения на нескольких выставках и заняла несколько призовых мест на различных конкурсах.

Азиза мечтает открыть собственную фабрику по производству кукол, но понимает, что для этого ей нужно много денег, которых у нее пока нет.

«Очень хочу фабрику по выпуску кукол. Чем наши куклы хуже Барби? Они намного красивее, чем эта западная модель, ведь наряды наших кукол я стараюсь сделать в национальном колорите», — говорит Ташхаджаева.

Обучает молодежь

Азиза со своими ученицами.
Азиза со своими ученицами.

Однажды соседка Азизы попросила научить ее дочь делать куклы. Потом к ней начали ходить и другие соседские девочки, родителе некоторых из них платили деньги за обучение.

«Я была против того, чтобы принимать деньги, но соседи настояли. Тогда я начала учить не только изготовлению кукол, но и шитью штор. Теперь мои ученицы и шторы шьют и различные декорации делают», — рассказывает мастерица.

Позже ее позвали преподавать в школу номер 46, которая находится неподалеку от нее. Азизу пригласили вести спецкружок, которым она сейчас руководит.

Нафиса Сабирджанова уже год учится у Ташхаджаевой мастерству. Она говорит, что ей очень повезло с преподавателем, и собирается использовать свои знания, когда станет женой и матерью.

Руководство школы также довольно Азизой. По словам завуча школы Ироды Раимжановой, у мастерицы очень хорошая фантазия.

«Она может повторить то, что видела всего лишь раз. За короткое время она смогла донести до учеников больше, чем они ожидали. Детям было интересно, и они получили отличные знания, чему рады и учителя, и родители», — говорит Раимжанова.

На сегодняшний день Ташходжаева уже выпустила около 30 учениц и наладила свой бизнес. Теперь она копит деньги, чтобы открыть большой цех и маленькую фабрику по выпуску кукол.

Мастерица мечтает, чтобы этим ремеслом продолжили заниматься ее внучки.

Автор: Айдана Аминова