Кыргызские дети снова могут ездить в Казахстан без спецвкладыша

Кыргызско-казахская граница

Не достигшие 16 лет кыргызстанцы смогут пересекать кыргызско-казахскую границу без специального вкладыша до конца лета. Дальше, как и до 25 июня, гражданам Кыргызстана при выезде в Казахстан придется предъявлять справку — дополнительное подтверждение личности.

Специальные вкладыши для детей младше 16 лет при пересечении кыргызско-казахской границы не потребуются гражданам Кыргызстана до конца лета, — об этом сообщили погранвойска.

«Это сделано в целях создания благоприятных условий в период туристического сезона», — написано в рассылке.

С 1 июня 2013 года, по инициативе Казахстана, для пересечения границы несовершеннолетним кыргызстанцам приходилось предъявлять специальный вкладыш с фотографией и указанием гражданства ребенка.

Эта практика вернется после 31 августа.

Пресс-служба погранвойск Кыргызстана объяснила, что это необходимо для того, чтобы снизить возможность работорговли детьми.

«Казахская сторона мотивировала это тем, что это всё делается для того, чтобы не допустить нелегальный вывоз детей, либо работорговли и снизить количество таких случаев, потому что дети они менее защищены, то есть в целях защиты прав ребенка», — сообщает пресс-служба погранвойск.

Помимо специального вкладыша для пересечения границы требуется предъявить свидетельство о рождение и нотариально заверенную доверенность родителей.