03E55F54-9172-4334-A9ED-8E0A839B9EE4_mw800_s
Погранслужба Узбекистана депортировала кыргызскую правозащитницу Толекан Исмаилову из-за того, что ее внесли в “черный список”. Сейчас она находится в Кыргызстане.

Узбекские пограничники не пустили главу правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилову в свою страну и задержали ее на один день в ташкентском аэропорту, после чего депортировали.

Правозащитнице сказали, что ее задержали из-за «специфичности» ее деятельности, но конкретно ей ничего не объяснили.

«Представителю посольства они сказали, что [задержали] из-за специфичности моей деятельности. Ничего они не объяснили, они сказали, что я в “черном списке”», — рассказал Исмаилова в интервью Kloop.kg.

Глава центра добавила, что ей не позволяли встретиться с консулом и представителем посольства Кыргызстана в Узбекистане. Им удалось встретиться только за 20 минут до депортации правозащитницы.

«Только перед моим отлетом в Алматы они дали с ними увидеться, буквально на две минуты. И сразу повели меня под охраной в самолет», — сказала Исмаилова.

Она сообщила, что после задержания ее содержали в «плохих» условиях.

«Они меня изолировали. Я им говорила: “Почему вы меня закрыли, почему не даете воду, еду?”. Там очень плохо пахло, потому что туалет не убирается. Простыней не было. Они отвечали на мои жалобы: “Отурумуз” [садитесь], “Фаста” [быстро]. То есть, даже по-русски не говорили. Очень сложно было», — рассказывает правозащитница.

Узбекская погранслужба оказалась недоступной для комментариев.

Исмаилову задержали в ташкентском аэропорту 24 июня, когда она сопровождала группу коллег из Франции в посольство в Узбекистане. Французов пограничники пропустили в страну, а кыргызской правозащитнице пришлось день провести в ташкентском аэропорту в ожидании депортации.

Толекан Исмаилова является бессменной главой правозащитного центра «Граждане против коррупции». Она принимала активное участие в мониторинге ошских событий 2010 года.

Исмаилова активно защищает права пострадавших от пыток со стороны милиционеров, которые обращаются в ее центр за помощью.

Рассказ Исмаиловой о том, как ее задержали в аэропорту Ташкента.
Фото: Радио “Азаттык”


2 КОММЕНТАРИИ

  1. “…а кыргызской правозащитнице пришлось пять дней провести в ташкентском аэропорту в ожидании депортации.” Робята-опята, какие 5 дней, 24 задержали, а 25 выпустили в Ату. Алексей Ким , не только на глаза, но и в мозги вставь спички!!!!

Comments are closed.