Атамбаев подписал закон о выводе ЦТП в «Манасе»

Tankers fuel the fight
Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о выводе Центра транзитных перевозок из аэропорта «Манас». Согласно документу, ЦТП полностью выведут из страны в июле 2014 года.

Президент Алмазбек Атамбаев подписал 26 июня закон о выводе Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас» из Кыргызстана к 2014 году — об этом сообщает сайт главы государства.

«Согласно закону, вышеуказанные Соглашения денонсируются с 11 июля 2014 года, а Министерству иностранных дел Кыргызской Республики поручается в установленном порядке уведомить Правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации соглашений», — написано на сайте.

20 июня 2013 года парламент принял законопроект о денонсации договора по ЦТП в трех чтениях. За него проголосовал 91 из 96 присутствовавших на заседании депутатов.

Американская авиабаза «Манас», ныне Центр транзитных перевозок, начала функционировать в декабре 2001 года при Аскаре Акаеве, первом президенте независимого Кыргызстана.

Нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о выводе американского ЦТП из Кыргызстана в 2014 году — такое намерение он озвучил впервые после вступления в должность главы государства, а чуть позже в эфире российского радио «Эхо Москвы».

Реакция от властей США последовала незамедлительно — заместитель госсекретаря США Роберт Блэйк неоднократно обсуждал с Атамбаевым вопрос относительно пребывания авиабазы после 2014 года.

Российские власти положительно восприняли заявление Атамбаева о выводе авиабазы из страны в 2014 году — такую позицию озвучил официальный представитель российского МИД в Кыргызстане Александр Лукашевич.

«Мы позитивно восприняли заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о намерении не продлевать после 2014 года соглашение с США по этому Центру, а трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей», – сказал Лукашевич в начале мая.

Военный вопрос

Окончание срока соглашения о сохранении ЦТП на территории страны совпадает с датой вывода основных американских войск из Афганистана, где силы Организации Североатлантического договора (НАТО) ведут войну с исламским движением «Талибан».

Помощник госсекретаря США Уэнди Шерман ранее заявила, что Соединенные Штаты пока не рассматривали вопрос о предоставление какого-либо оборудования для Кыргызстана после 2014 года, но она не исключила возможности, что этот вопрос может быть поднят позже.

«В данный момент, возможно, несколько преждевременно вести такие обсуждения. Насколько я знаю, решение еще не было принято, но это может составить предмет обсуждения в будущем и, если будет такая необходимость, если это будет подобающим, то будут приняты соответствующие решения», — прокомментировала представитель США.

Она добавила, что, если США решит оставить какое-либо военное оборудование для Кыргызстана, то оно не будет «поражающим». В заключение Шерман отметила, что США пока не планирует оказывать в данный момент никакую военную поддержку для Кыргызстана.

Редактор: Айдай Токоева