Мэр Бишкека намерен судиться со СМИ из-за «клеветы» на его жену

 Мэр Бишкека Иса Омуркулов с женой проголосовал на участке №1208 в школе-гимназии №29. Автор фото: Айшоола Айсаева.

Градоначальник Иса Омуркулов опроверг сообщения прессы о том, что его супруге принадлежит 25 процентов акций торгового центра «Бишкек Парк». Он намерен подать в суд на журналистов, «испортивших его репутацию».

Бишкекский горкенеш заслушивает сегодня отчет мэра о состоянии города, после чего состоится голосование по выражению вотума недоверия чиновнику.

В ходе заседания депутат от фракции «Республика» Мирлан Жээнчороев обратился к Омуркулову с вопросом о том, владеет ли супруга градоначальника акциями торгового центра «Бишкек Парк».

Омуркулов опроверг эту информацию и заявил, что намерен подать в суд.

«Да, вчера такая информация прошла по интернету, но она не имеет никаких оснований. Это полная чушь, которая призвана испортить мою репутацию. […] Мы планируем обращаться в суд», — сказал градоначальник.

О том, что супруга мэра является владелицей 25 процентов акций «Бишкек Парка» сообщило информационное агентство «24.kg».

Корреспондент издания Махинур Ниязова добыла подтверждающие это документы.

«А.Г.Шамаш, признает, что владеет 50 тысячами акций стоимостью $1 каждая ОсОО Enif, компании, зарегистрированной в Белизе на его имя как номинального собственника и доверенного лица владельцев организации Мустачи оглу Айдина (ему принадлежит 75 процентов акций) и Толкун Джантаевны Курмановой (владельца 25 процентов акций). Последняя является супругой мэра Бишкека Исы Омуркулова», — говорится в статье «24.kg».

Мэр Бишкека заявил, что документы, добытые журналистами — набор случайных турецких слов, несмотря на то, что текст на сертификатах, опубликованных на сайте информагентства, написан на английском языке.

Ниязова сказала Kloop.kg, что не уполномочена давать комментарии.

В приемной «24.kg» сказали, что руководства нет в офисе.

«Бишкек Парк»

Торгово-развлекательный центр стал вызывать споры и разбирательства еще до открытия, которое неоднократно переносилось.

Госинспекция по экологической и технической безопасности подала иск в суд и требовала демонтировать незаконные строения «Бишкек парка» — проверка показала нарушения норм строительства.

Суд оштрафовал торговый центр на 20 тысяч сомов и обязал демонтировать «опасные» объекты.

Первоначальное название комплекса — «Руби Парк», он занимает два гектара земли в центре Бишкека — на пересечении улиц Исанова и Киевской.