В Токмоке прошёл митинг против китайского нефтезавода

Токмок

Мэрия города Токмок заявляет, что митинг против строительства в городе нефтебазы закончился, а на местах работает специальная комиссия. Ранее сайт радио «Азаттык» сообщал, что около двухсот недовольных вышли на митинг против строительства нефтеперерабатывающего предприятия.

В мэрии города Токмок заявили, что выступления недовольных горожан против строительства китайской нефтебазы и перерабатывающего завода завершились.

«Сейчас там работает комиссия, никакого митинга нет», — сообщили журналистам Kloop.kg в ведомстве.

Ранее «Азаттык» писал, что на митинг в Токмоке вышли около 200 человек. По словам организаторов, причиной недовольств в городе стало то, что нефтеперерабатывающий завод и база строятся без соблюдения санитарно-экологических норм.

Нефтеперерабатывающий завод в Токмоке планируют строить китайские инвесторы. Ожидается, что завод будет перерабатывать 500 тысяч тонн сырой нефти в год.

Завод в Токмоке будет третьим китайским нефтеперерабатывающим предприятием в Кыргызстане — один уже работает в селе Орловка Чуйской области, второй строится в Кара-Балте.

Вокруг каждого из них периодически возникают недовольства местных жителей. В конце октября 2012 года жители Орловки вышли на митинг против местного завода после того, как принадлежащий китайцам трактор задавил лошадь местных фермеров.

В Кара-Балте местные жители возмущались тем, что китайская компания «Джунда» отказалась выкупать на их условиях квартиры в санитарной зоне вокруг построенного ими нефтехранилища.