Таможенный союз
Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил о том, что Кыргызстан не будет вступать в Таможенный союз в этом году. Экономисты расходятся во мнениях по пользе вступления в единую таможенную территорию.

Кыргызстан не намерен подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз [ТС] в этом году, вопреки предыдущим планам.

Официально это подтвердил 9 июля премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

По его словам, проект «дорожной карты» по вхождению в ТС будет доработан до конца нынешнего года, а к 2014 году правительство изучит все плюсы и минусы от этого сотрудничества.

Ранее заместитель министра экономики Олег Панкратов говорил, что проект «дорожной карты» будет передан на изучение президенту, правительству и странам-участницам в декабре 2013 года.

Вопрос о вступлении Кыргызстана в ТС был поднят зимой 2010 года, когда соглашение начало действовать между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Весной 2011 года правительством Алмазбека Атамбаева — тогда занимавшего пост премьер-министра — была отправлена официальная просьба о присоединении Кыргызстана к ТС.

Многие депутаты, экономисты и предприниматели Кыргызстана заявляли о негативном влиянии вступления в единую таможенную зону на экономику страны.

В 2011 году депутаты «Ата-Мекена» предлагали не вступать в ТС, ссылаясь на возможные волнения в народе.

Экономисты опасались роста безработицы и сокращения местного производства, предприниматели же боялись разориться из-за подоражания сырья.

Эксперт в области экономики и член Бишкекского делового клуба Азис Абакиров в интервью kloop.kg сказал, что для Кыргызстана нет никакой выгоды в экономическом плане при вступлении в Таможенный союз.

«Я считаю, что это крайне невыгодная позиция для вступления в Таможенный союз. Тут много различных факторов, но прежде всего встает вопрос суверенитета.[…] это уже не экономический проект, скорее политический», — предполагает экономист.

Однако другой эксперт по экономике, Сергей Пономарев, считает, что стране «нужно интегрироваться с соседними партнерами, у которых есть стратегические интересы и культурно-историческая общность».

«Если мы не вступим в Таможенный союз, то мы останемся в тупике. Наш внутренний рынок не расчитан на тех производителей, которые есть в Кыргызстане. Они просто задохнутся, они просто разорятся» — добавил Пономарев.

Предприниматели Кыргызстана опасаются, что с вступлением страны в ТС повысятся таможенные пошлины для не входящих в союз стран — включая Китай, крупного торгового партнера Кыргызстана.

В то время, как Пономарёв считает, что разница между таможенными пошлинами ТС и нынешними будет не очень большой, сами предприниматели опасаются, что Кыргызстан лишится доходов с реэкспорта товаров из Китая в Казахстан и Россию.

Как вы считаете, нужно ли Кыргызстану вступать в Таможенный союз? Оставьте свое мнение, используя форму для комментариев ниже.

Редактор: Айдай Токоева

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Медиапортал kloop.kg на основе своих он-лайн статей готовит радиовыпуски. Они выходят на 6 радиостанциях республики с понедельника по субботу. Все выпуски вы можете послушать на radio.kloop.kg Слушатели могут связаться с нами по номеру 0777 932 980 и оставить свои комментарии.

    Только что с нами связался житель города Бишкек Эген Абдылдаев. Он против вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Он видит в нем больше минусов, чем плюсов.

  2. Что за дурацкая постановка вопроса? “нужно ли Кыргызстану вступать в Таможенный союз?” – да бл*** если не вступим в ТС, то этой страны нахрен не будет! Пока экономисты всех мастей что-то там рассуждают “за” и “против”, Кыргызстан просто в порошок стерут как некое недорозумение, и так страна на соплях держится, стоит только дунуть и всё разрушится.
    Temir Iman-Ali -ву вместо подсчёта всякой фигни с цифрами и выпуск русофобских комментариев, лучше ознакомился бы с тем, что сейчас происходит в Сирии и Египте, вот будущее Кыргызстана если у нас не будет северной крыши.

  3. Меня завут Мирлан я работаю в Москве и я думаю это наша будушое который мы мечтали и наша экономика вырастет десят раз больше на пример в Россие все продукты дешевле чем унас нам это надо и нужно

  4. Temir iman Ali ты пока будешь анализировать, в стране будет полная ж..па! Чем вы там думаете!? Идет ассимиляция со стороны Китая!!! 2014 году Союзные войска Нато уходят из Афганистана! Об экономике ты думаешь ВЗДОР!

  5. Кыргызстану не стоит вступать в ТС, русские ни когда и просто так не делали что либо если нет пользы им самим. Полная жопа будет если мы войдем в ТС. А дорогому Атаю я хотел бы сказать езжай в Россию будешь тама работать дворником или грузчиком будут тебя тама звать черно жопой чуркой или бараном и возьми собою сестру будет местной шлюшкой для русских и таджиков.

Comments are closed.