ST831300
Гигантский флаг Кыргызстана, установленный к югу от Бишкека, висел в разорванном виде на протяжении более трёх недель. И городские власти, и правительство утверждали, что он не имел к ним отношения, но в итоге испорченный флаг был заменён.

Флаг, который установлен на горе возле села Орто-Сай, в итоге поменяло правительство, хотя ранее в разговоре с корреспондентом Kloop.kg представители пресс-службы и аппарата правительства говорили, что не обязаны этого делать.

Он был установлен в 2012 году и виден почти с любой точки в южной части Бишкека.

Но с момента установки флаг рвался уже дважды. В первый раз — в конце весны 2013 года, заменён он тогда был 5 июня.

Спустя 11 дней — 16 июня — флаг порвался снова, и как минимум до 9 июля висел в разорванном виде.

В течение этого времени и правительство, и мэрия Бишкека, и Аламединский район, на территории которого находится село Орто-Сай, открещивались от обязательств менять флаг.

В мэрии Бишкека корреспонденту Kloop.kg объяснили, что флаг находится вне территории столицы и не относится к их юрисдикции.

“Территориально он к нам не относится”, — сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь мэрии Чинара Усупбаева.

Но в Аламединском районе, на территории которого находится флагшток, утверждали то же самое — что они не имеют к нему отношения, и территория вокруг флага относится к Бишкекскому городскому управлению по охране окружающей среды и лесного хозяйства.

В Госагентстве по охране окружающей среды и лесного хозяйства также сказали, что они не отвечают за флаг.

Его установили в 2012 году, по приказу занимавшего тогда пост премьер-министра Омурбека Бабанова, и он находился на балансе правительства.

Вскоре после установки флага, Бабанов потерял должность премьер-министра в ходе парламентского кризиса. Флаг должен был быть передан на баланс мэрии Бишкека, но все необходимые документы при Бабанове оформить не успели.

“Правительство не передало [флаг] на баланс никому”, — говорит Чинара Усупбаева из бишкекской мэрии.

Автор фото: Айкерим Молдалиева


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я готова отдавать свою полугодовую зарплату чтобы наш флаг вовремя меняли, меняли не потому что порвался, а потому что уже срок!

Comments are closed.