6550
Российский боксёр Александр Поветкин встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым в футболке с символикой «Северного братства» — организации правого толка, которая признана в России экстремистской.

Встречаясь 9 июля с Атамбаевым в Бишкеке, Поветкин — чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации — надел футболку с так называемым «Свароговым квадратом», эмблемой организации «Северное братство».

«Северное братство», в свою очередь, с 2012 года признана в России экстремистской за свои ультра-правые взгляды.

В то время, как интернет-сообщество Кыргызстана в целом негодует по поводу произошедшего, в администрации президента Атамбаева заявили, что личные взгляды Поветкина не имеют отношения к встрече с главой государства.

«Что касается личных интересов Поветкина, это не имеет никакого отношения ко встрече с президентом Атамбаевым. Когда Алмаз Шаршенович [Атамбаев] встречался с Поветкиным, беседовал о необходимости развития туризма и спорта», — сказал в интервью Kloop.kg заведующий отделом информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов.

По его словам, прибытие спортсмена в Кыргызстан должно привлечь туристов и пропагандировать развитие спорта в стране.

«Поветкин готовится к соревнованиям на Иссык-Куле, этот факт нужно оценивать как своеобразную рекламу нашему озеру, которое должно стать известным всему миру благодаря спортсменам такого уровня, тренирующимся здесь, а не благодаря проводимым митингам», — добавил Усенов.

Аудиозапись интервью с Усеновым:

Usenov

Пресс-секретарь аппарата президента отметил, что спортсмены из аэропорта «Манас» сразу же поехали в резиденцию президента и у них не было времени переодеться.

Футболка, в которой был Александр Поветкин, выпускается маркой «Русич», которая позиционирует себя как «Русская одежда для русских».

Генеральный директор компании Ruswear и создатель линии одежды «Русич» Андрей Метальников подтвердил в интервью Kloop.kg, что знак, изображенный на футболке Поветкина, является Свароговым квадратом, однако отрицает наличие с ультра-правой идеологией.

«Это древний славянский символ солнца, и к национализму или нацизму отношения не имеет. Он также называется «звезда Руси» или «Солнечный крест». Все эти знаки на нашей одежде носили наши бабушки буквально сто лет назад. Никакой политической или религиозной нагрузки они не несут», — утверждает Метальников.

Метальников добавил, что Александр Поветкин не является официальным лицом марки.

«Он наш друг и мы часто просто дарим ему футболки», — сказал он.

На внутренней части плеча у Поветкина также имеется татуировка в виде звезды Сварога.

Атамбаев и боксеры

Основная цель «Северного братства», использующего звезду Сварога в качестве эмблемы — приход к власти на территории России после ее распада на несколько отдельных государств.

Особенность идеологии «Северного братства» — «русский сепаратизм», выражающийся лозунгом «Русь против России». Идеологи движения выступают за отделение от России Северного Кавказа и других субъектов федерации с преобладающим «невеликорусским населением».

В 2012 году Московский Городской суд по запросу прокуратуры запретил общественное объединение, признав его экстремистским.

Завтрак с Атамбаевым

Оскорбление?

Журналисты и пользователи социальных сетей резко осудили внешний вид Поветкина на встрече с главой страны и обвинили аппарат президента в том, что его сотрудники подставили Атамбаева.

Бывший пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний, журналист Александр Никсдорф опубликовал пост в своем эккаунте на «Фэйсбуке», в котором осуждает президента Атамбаева.

«Поветкин, конечно, боксер сильный. Но, что-то знакомая эмблемка у него на футболочке. В Москве от таких приличные люди шарахаются, а наш президент ещё и сувенирчики с Манасом преподносит», — пишет он.

Генерал-майор юстиции, сторонник оппозиционной партии «Ата-Журт» Кубатбек Кожоналиев в комментариях к посту обвиняет в случившемся аппарат президента.

«Аппарат Президента не покладая рук, постарался… подставить своего шефа», — считает Кожоналиев.

Пользователь «Фэйсбука» Эльден Байке огорчается поступком Поветкина.

«Очень неприятно видеть такие знаки у хороших спортсменов. Это оскорбление всего народа Кыргызстана», — пишет он.

Боксеры и Атамбаев

Блоггер-активист Илья Лукаш осуждает президента Атамбаева за то, что тот не смог различить эмблему на футболке боксера.

«Помимо осуждения самого Поветкина, который как бы «птица — залетная» и подотчетен другому «царю», вы забываете о роли нашего президента, как недалекого, глупого и тщеславного азиатского князька, радующегося приезду каждой «звездочки» как ребенок, не могущий даже прочитать надпись «Ты — лох» на футболке… Позорище…» — пишет он.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял чемпионов мира по боксу Александра Поветкина и Дениса Лебедева 9 июля. Они прибыли в Кыргызстан со своей командой и тренером для проведения подготовительных сборов на Иссык-Куле.
Александр Поветкин готовится к бою с Владимиром Кличко за звание чемпиона мира, который пройдет в октябре в Москве.

Фото: Официальный сайт президента

Как вы считаете, должен ли был Атамбаев принимать Поветкина в такой одежде? Оставьте своё мнение, используя форму для комментариев под материалом.


13 КОММЕНТАРИИ

  1. По данным аналитического центра “СОВА ” в РФ с начала 2013 года зафиксировано 91 фактов нападения по национальным признакам, из них 9 со смертельным исходом в том числе 3 граждане Кыргызстана(убиты все в Москве), 1 из Узбекистана,1 из Таджикистана . Из материала Торокул Доорова Азаттык

    • А не по национальным признакам вы знаете сколько убийств происходит? Сколько русских убивают русских? Ну и соразмерьте.

      • Павел, с вашим вопросом советую обратиться российскому аналитическому центру “СОВА” и МВД РФ

  2. Странно что Klooo.kg считает этичным брать интервью у «блоггера-активиста» Ильи Лукашова, который носит на шее так называемый «Коловрат» – неонацистский символ.

  3. Даже если принять на веру, что Поветкин русский националист – в чем я лично не вижу ничего страшного – все мы немножко националисты, но даже если это и было бы плохо, то стыдно должно быть не Атамбаеву, а Поветкину.
    Атамбаев, наоборот, и бровью не должен повести при подобных не нарочных “провокациях”.

    • Вы считаете убийство по расовым и национальным признакам – это норма? Может взгляните родным 9 убитым в РФ

  4. Сами русские изгадили свой “славянский символ”, в современном мире ассоциация со скинхедами.

  5. Павел Васнин что ты так нервничаешь? А что у этого Поветкина за татуировка, и еще футбоку фашисткую напялил. . Денис Лебедев , пришел к Президенту в рубашке как положено, представил сво. страну как цивилизованную, а не как этот быдло.

  6. Salam vsem iz muhi slona mojno segda uspet’ vi poimite kak prezident mojet vsegda dumat’ kto kakuyu futbolku nadel ili kak nadel on je sportsmen vot i futbolke minus sportsmenu esli on ne jelaet kak podobaet odetsya dlya vstrechi prezidenta ,a che nash prezident vstretil ego da i vse skoka vstrech u nego kajdii den’

  7. Для любителей свастики это древний символ арийцев но не вас свинопасов и свинорылов вы даже своему убийце поклоняетесь что тут говорить гитлер ваш папа мама и родина а вашему поветкину стрясли все мозги по видимому а скоро остальные вышибит такой же нацист кличко ия этому очень буду рад

Comments are closed.