201307110uSh19Ja9KWsFdlu_Z1dga_large

Популярные в Кыргызстане певцы Каныкей и Нурбек Савитахунов присоединились к кампании против раннего материнства в стране. Артисты обеспокоены растущими показателями беременности среди подростков и ее последствиями — 1 из 13 абортов в Кыргызстане приходится на девушек 12-19 лет.

Фонд ООН в области народонаселения начал кампанию против раннего материнства в Кыргызстане. К ней присоединились популярные артисты — Каныкей, Нурбек Савитахунов, Гульнур Сатылганова и Омар Жанышев.

Каныкей рассказала на встрече с журналистами, что намерена поднимать вопросы репродуктивного здоровья во время своих гастролей по Кыргызстану.

«Я готова устраивать в этих местах [в регионах] концерты, для того, чтобы собрать молодежь. В рамках этого концерта с поддержкой журналистов, тех же политических сил и учреждений можно спрашивать у молодежи, что они знают про ВИЧ\СПИД. Задавать им вопросы, разговаривать», — сказала Каныкей.

Савитахунов также намерен беседовать о раннем материнстве при общении со своей аудиторией.

«Мы с Каныкей, мне кажется, здесь привлечены для того, чтобы донести до именно той уязвимой части населения — подростков и детей, которые нас слушают, эту проблему и, возможно, к следующему году предотвратить такой, знаете, чуть ли не геометрический рост подростковой беременности», — сказал певец.

Читать спецрепортаж «Нужно ли школьникам Кыргызстана сексуальное воспитание?»

Кампанию поддержало министерство здравоохранения Кыргызстана — заместитель министра Марат Калиев сказал, что его ведомство занимается проблемой раннего материнства и считает основной ее причиной — необразованность населения.

Однако Калиев подчеркнул, что бороться с подростковыми беременностями нужно главным образом в семье.

Страновой директор Фонда ООН в области народонаселения Николай Ботев рассказал, что они начали компанию против раннего материнства в Кыргызстане потому, что одной из причин смертности девочек-подростков являются осложнения при беременности и родах.

По данным Фонда, один из 13 абортов в стране приходится на девушек 12—19 лет, а семь из десяти беременностей завершаются абортами.

Ежегодно одна девочка-подросток в Кыргызстане погибает во время беременности или родов.

Кампанию поддержали и молодые активисты молодежной сети «Y-PEER» — они поставили спектакль против раннего материнства.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Наверное, идти не “Против подростковой беременности”, а заниматься предупреждением подростковой беременности, так это точнее отражает суть деятельности вышеуказанных организаций. В общем, успехов.

  2. “один из 13 абортов в стране приходится на девушек 12—19 лет,” С каких пор 18-19 лет считаеться подросковым возрастом??? Полный дебилизм, эти уроды с такимми темпами узаконят женское обрезание с зашиванием чтоб небеременели.

  3. Автору темы незачет! Тема статьи поставлена так не корректно, вызывает отрицательное отношение к беременности у подростка, чего в нашем обществе итак хоть отбавляй! а вот чего действительно не хватает так это 1. половое воспитание подростков и молодежи, 2. правильное освещение темы, 3. использование правилной терминологии, раз уж взялись что у артистов, что у автора темы! С такими темпами действительно скоро зашивать девчонок станут

Comments are closed.