У Кыргызстана нет денег для компенсации пострадавшему от пыток

Равшан Гапиров

Ошский правозащитник Равшан Гапиров и его сын добились в суде компенсацию за «пытки» в 440 тысяч сомов, но уже более года не могут их получить из-за того, что в «казне нет денег».

Руководитель ошской правозащитной организации «Правосудие — Истина» Равшан Гапиров и его сын Фаррух отсудили у государства 440 тысяч сомов еще в марте 2012 года, однако, до сих пор не могут получить этих денег.

В своем обращении к президенту, спикеру парламента и генпрокурору Гапиров пишет, что в Министерстве финансов ему отказывают в выдаче денег из-за того, что «в государственной казне нет денег».

«За пять лет борьбы за свою честь и достоинство, за сына Гапирова Фарруха, я дважды больше истратил, чем это сумма. Залез в долги. Теперь, услышав, что я выиграл в суде, эти люди требуют у меня долги, а я не могу им отдать», — пишет он, о чем сообщается на сайте правозащитного портала «Голос свободы» .

Гапиров отмечает, что, по закону, если в казне нет денег, государство должно расплатиться с ним имуществом.

Активист предлагает представителям власти выдать ему 440 тысяч сомов из их личных средств.

«Если в казне нет денег, у кого я получу свои деньги, кто глава государства? Или мне штурмовать Белый дом и взять его за счет долга?» — пишет Гапиров.

Сотрудник пресс-службы Министерства финансов попросил Kloop.kg отправить в его ведомство письменный запрос и отказался комментировать проблему Гапирова по телефону.

«Пытки»

Равшан Гапиров был задержан по подозрению в «разжигании межнациональной розни» в своих публикациях в 2008 году.

Он провел в изоляторе девять месяцев, после чего его сначала осудили на год лишения свободы, а затем прекратили дело из-за того, что экспертиза доказала невиновность активиста.

Гапиров утверждает, что во время заключения подвергся «психологическим пыткам», которые подорвали его честь и достоинство.

Он потребовал от милиции Оша 5 миллионов сомов, от городской прокуратуры — 4 миллиона и от госагентства по делам религии — 1 миллион сомов.

Его сын — Фаррух — также заявил о том, что подвергся пыткам, когда его задержали за участие в массовых беспорядках, хранении и перевозке боеприпасов во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана 2010 года.

Фарруха Гапирова оправдали уже в октябре 2010 года. После этого он потребовал по 10 миллионов от городской милиции и прокуратуры Оша.

Ошский городской суд в марте 2012 года частично удовлетворил иски Гапировых — старшему было решено выплатить 200 тысяч сомов, младшему — 240.

Фото с сайта радио «Азаттык