Alexey_Navalny
Ленинский райсуд города Кирова приговорил Алексея Навального и Петра Офицерова по делу «Кировлеса» к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Адвокаты подсудимых подадут апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Оппозиционер Навальный был признан виновным в организации растраты имущества предприятия “Кировлес” в особо крупном размере на сумму в 16 млн российских рублей.

Вместе с ним виновным был признан глава предприятия “Вятская лесная компания” Пётр Офицеров, через которого, по версии следствия, было организовано хищение средств.

Навальный приговорён к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, Офицеров — к четырём.

Также осужденные должны оплатить штраф в 500 тысяч рублей каждый.

После оглашения приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда.

Возле здания Ленинского районного суда собрались сторонники оппозиционера, которые скандировали “Свободу Алексею Навальному”, когда его вывозили из здания суда на машине полиции.

Незадолго до задержания Навальный призвал в своём эккаунте на “Твиттере” своих сторонников “не бездельничать”.

 

Сторонники Навального планируют протесты по всей России, главный из которых пройдёт в Москве на Манежной площади вечером 18 июля.

Сам Навальный заявлял с самого начала, что дело против него было заведено по политическим мотивам — в последние два года он стал одной из самых ярких фигур в российской оппозиции.

Во время чтения приговора судья Сергей Блинов, наоборот, заявил, что в деле отсутствует политическая подоплека, и вина подсудимых была полностью доказана.

Защитник Навального Светлана Давыдова намерена подавать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию, которую Ленинский районный суд должен рассмотреть в течение 30 дней.

Навальный останется кандидатом в мэры Москвы до вступления приговора в силу.

Сторонники Навального перед зданием суда в Кирове

Борец с коррупцией

Навальный прославился на весь мир в 2010 году, когда начал борьбу с коррупцией в российских государственных органах и крупных транснациональных корпорациях.

Являясь миноритарным акционером в нескольких крупных корпорациях, он получил доступ к документам, которые свидетельствовали о крупных хищениях в ряде корпораций, включая “Транснефть”, где, согласно его данным, было украдено до 120 миллионов рублей.

В том же 2010 году он расширил борьбу с коррупцией в России, запустив проект “Роспил”, который отслеживал махинации при государственных закупках.

По словам создателей проекта, за первые полгода деятельности “Роспила” было выявлено махинаций на сумму в 1,6 млрд российских рублей, а сумма остановленных Навальным и его коллегами махинаций составила более 300 млн рублей.

В конце 2011 года Навальный стал одной из ключевых фигур протестного движения в России, которое сформировалось на волне парламентских выборов — прошедших, по мнению оппозиции, с существенными нарушениями.

Примерно в то же время он назвал правящую в России партию “Единая Россия” “партией жуликов и воров” — прозвище, которым российская оппозиция активно пользуется и по сей день.

В 2012 году журнал “Уолл Стрит Джорнал” назвал Навального человеком, которого президент Владимир Путин боится больше всех.

В оппозиционной среде к Навальному отношение было далеко не однозначным — в частности, он подвергался критике за свои довольно правые взгляды относительно политики по отношению к иммигрантам из Средней Азии и Кавказа.

Дело Кировлеса

Уголовное дело против Навального было впервые возбуждено ещё в мае 2011 года — его обвинили в том, что, работая в команде губернатора Кировской области Никиты Белых в 2009 году, он склонил директора предприятия “Кировлес” к заключению невыгодного контракта.

В апреле 2012 года дело было прекращено в связи с “отсутствием состава преступления”, но 31 июля Навальному снова были предъявлены обвинения.

В январе 2013-го следствие было завершено, с апреля начались судебные слушания, ход которых подвергался критике сторонников Навального за ряд процессуальных нарушений, включая отказ от предварительных слушаний.

Фото: Митя Лешковский и dima_ches 

Что вы думаете по поводу приговора Алексею Навальному? Оставьте свое мнение, используя форму для комментариев ниже.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!