Alexey_Navalny
Ленинский райсуд города Кирова приговорил Алексея Навального и Петра Офицерова по делу «Кировлеса» к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Адвокаты подсудимых подадут апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Оппозиционер Навальный был признан виновным в организации растраты имущества предприятия “Кировлес” в особо крупном размере на сумму в 16 млн российских рублей.

Вместе с ним виновным был признан глава предприятия “Вятская лесная компания” Пётр Офицеров, через которого, по версии следствия, было организовано хищение средств.

Навальный приговорён к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, Офицеров — к четырём.

Также осужденные должны оплатить штраф в 500 тысяч рублей каждый.

После оглашения приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда.

Возле здания Ленинского районного суда собрались сторонники оппозиционера, которые скандировали “Свободу Алексею Навальному”, когда его вывозили из здания суда на машине полиции.

Незадолго до задержания Навальный призвал в своём эккаунте на “Твиттере” своих сторонников “не бездельничать”.

 

Сторонники Навального планируют протесты по всей России, главный из которых пройдёт в Москве на Манежной площади вечером 18 июля.

Сам Навальный заявлял с самого начала, что дело против него было заведено по политическим мотивам — в последние два года он стал одной из самых ярких фигур в российской оппозиции.

Во время чтения приговора судья Сергей Блинов, наоборот, заявил, что в деле отсутствует политическая подоплека, и вина подсудимых была полностью доказана.

Защитник Навального Светлана Давыдова намерена подавать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию, которую Ленинский районный суд должен рассмотреть в течение 30 дней.

Навальный останется кандидатом в мэры Москвы до вступления приговора в силу.

Сторонники Навального перед зданием суда в Кирове

Борец с коррупцией

Навальный прославился на весь мир в 2010 году, когда начал борьбу с коррупцией в российских государственных органах и крупных транснациональных корпорациях.

Являясь миноритарным акционером в нескольких крупных корпорациях, он получил доступ к документам, которые свидетельствовали о крупных хищениях в ряде корпораций, включая “Транснефть”, где, согласно его данным, было украдено до 120 миллионов рублей.

В том же 2010 году он расширил борьбу с коррупцией в России, запустив проект “Роспил”, который отслеживал махинации при государственных закупках.

По словам создателей проекта, за первые полгода деятельности “Роспила” было выявлено махинаций на сумму в 1,6 млрд российских рублей, а сумма остановленных Навальным и его коллегами махинаций составила более 300 млн рублей.

В конце 2011 года Навальный стал одной из ключевых фигур протестного движения в России, которое сформировалось на волне парламентских выборов — прошедших, по мнению оппозиции, с существенными нарушениями.

Примерно в то же время он назвал правящую в России партию “Единая Россия” “партией жуликов и воров” — прозвище, которым российская оппозиция активно пользуется и по сей день.

В 2012 году журнал “Уолл Стрит Джорнал” назвал Навального человеком, которого президент Владимир Путин боится больше всех.

В оппозиционной среде к Навальному отношение было далеко не однозначным — в частности, он подвергался критике за свои довольно правые взгляды относительно политики по отношению к иммигрантам из Средней Азии и Кавказа.

Дело Кировлеса

Уголовное дело против Навального было впервые возбуждено ещё в мае 2011 года — его обвинили в том, что, работая в команде губернатора Кировской области Никиты Белых в 2009 году, он склонил директора предприятия “Кировлес” к заключению невыгодного контракта.

В апреле 2012 года дело было прекращено в связи с “отсутствием состава преступления”, но 31 июля Навальному снова были предъявлены обвинения.

В январе 2013-го следствие было завершено, с апреля начались судебные слушания, ход которых подвергался критике сторонников Навального за ряд процессуальных нарушений, включая отказ от предварительных слушаний.

Фото: Митя Лешковский и dima_ches 

Что вы думаете по поводу приговора Алексею Навальному? Оставьте свое мнение, используя форму для комментариев ниже.