6268650245_e6cd448f27_o
Кировский областной суд отпустил осужденных накануне бизнесмена Алексея Навального и Петра Офицерова под подписку о невыезде по требованию прокуратуры. Прокурор заявил, что задержание в зале суда было «незаконным».

Прокуратура потребовала изменить меру пресечения Навальному и Офицерову на подписку о невыезде 18 июля.

Гособвинитель Сергей Богданов выступил с требованием отпустить Навального и Офицерова, и заявил, что немедленный арест осужденных был «незаконным». В это время в Москве и других городах России уже час шли акции протеста против приговора оппозиционеру.

Главными причинами, по словам прокурора, являются «регистрация Навального в качестве кандидата в мэры Москвы» и «не нарушение подписки о невыезде во время следствия».

Богданов утверждает, что немедленное заключение Навального в СИЗО №2 города Кирова препятствует равному доступу Навального к избирателям, как кандидату в градоначальники столицы.

По мнению гособвинителя, тот факт, что ранее во время проведения следствия по делу «Кировлеса» Навальный и Офицеров не нарушали режим подписки о невыезде, может послужить причиной изменения меры пресечения подсудимым.

Однако Богданов просит обжаловать только часть приговора об аресте осужденных в зале суда до вступления приговора в силу. Адвокаты защиты намерены обжаловать его в течение 10 дней в вышестоящей инстанции.

Сам Навальный после освобождения из под стражи в суде поблагодарил своих сторонников за поддержку и повторил, что избирательная кампания на выборах в мэры Москвы будет продолжаться.

«Если у нас есть хотя бы пара лишних месяцев для того, чтобы бороться, мы будем бороться», — сказал оппозиционер по поводу своего освобождения под подписку о невыезде.

Первое сообщение Навального на своем эккаунте в Твиттере после вчерашнего задержания.

Ленинский райсуд города Кирова приговорил Навального и Офицерова по делу «Кировлеса» к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

Сразу после оглашения приговора оппозиция назначила акции протеста в 26 городах России, самые крупные из которых прошли в Москве на Манежной площади и Санкт-Петербурге.

По оценке корреспондента русской службы Би-Би-Си, всего на Манежной площади собралось несколько тысяч людей. По данным полиции, задержано более 200 протестующих.

Оппозиционер Навальный был признан виновным в организации растраты имущества предприятия “Кировлес” в особо крупном размере на сумму в 16 млн российских рублей.

Вместе с ним виновным был признан глава предприятия “Вятская лесная компания” Пётр Офицеров, через которого, по версии следствия, было организовано хищение средств.

Навальный приговорён к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, Офицеров — к четырём.

Также осужденные должны оплатить штраф в 500 тысяч рублей каждый.

После оглашения приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда.

Возле здания Ленинского районного суда собрались сторонники оппозиционера, которые скандировали “Свободу Алексею Навальному”, когда его вывозили из здания суда на машине полиции.

Навальный заявлял с самого начала, что дело против него было заведено по политическим мотивам — в последние два года он стал одной из самых ярких фигур в российской оппозиции.

Во время чтения приговора судья Сергей Блинов, наоборот, заявил, что в деле отсутствует политическая подоплека, и вина подсудимых была полностью доказана.

Борец с коррупцией

Навальный прославился на весь мир в 2010 году, когда начал борьбу с коррупцией в российских государственных органах и крупных транснациональных корпорациях.

Являясь миноритарным акционером в нескольких крупных корпорациях, он получил доступ к документам, которые свидетельствовали о крупных хищениях в ряде корпораций, включая “Транснефть”, где, согласно его данным, было украдено до 120 миллионов рублей.

В том же 2010 году он расширил борьбу с коррупцией в России, запустив проект “Роспил”, который отслеживал махинации при государственных закупках.

По словам создателей проекта, за первые полгода деятельности “Роспила” было выявлено махинаций на сумму в 1,6 млрд российских рублей, а сумма остановленных Навальным и его коллегами махинаций составила более 300 млн рублей.

В конце 2011 года Навальный стал одной из ключевых фигур протестного движения в России, которое сформировалось на волне парламентских выборов — прошедших, по мнению оппозиции, с существенными нарушениями.

Примерно в то же время он назвал правящую в России партию “Единая Россия” “партией жуликов и воров” — прозвище, которым российская оппозиция активно пользуется и по сей день.

В 2012 году журнал “Уолл Стрит Джорнал” назвал Навального человеком, которого президент Владимир Путин боится больше всех.

В оппозиционной среде к Навальному отношение было далеко не однозначным — в частности, он подвергался критике за свои довольно правые взгляды относительно политики по отношению к иммигрантам из Средней Азии и Кавказа.

Дело Кировлеса

Уголовное дело против Навального было впервые возбуждено ещё в мае 2011 года — его обвинили в том, что, работая в команде губернатора Кировской области Никиты Белых в 2009 году, он склонил директора предприятия “Кировлес” к заключению невыгодного контракта.

В апреле 2012 года дело было прекращено в связи с “отсутствием состава преступления”, но 31 июля Навальному снова были предъявлены обвинения.

В январе 2013-го следствие было завершено, с апреля начались судебные слушания, ход которых подвергался критике сторонников Навального за ряд процессуальных нарушений, включая отказ от предварительных слушаний.

Фото: Mitya Aleshkovsky

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это сайт про новости Кыргызстана, какого хуя это написали?

Comments are closed.