Бакытбеков
Конкурсант из Кыргызстана Айбек Бакытбеков занял 12 место из 15 на певческом фестивале «Новая Волна-2013», который проходил с 23 по 28 июля в Юрмале. Главный приз достался кубинцу Роберто Кель Торресу.

Бакытбеков, представлявший Кыргызстан на 12 международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна 2013» в Юрмале, занял 12 место из 15.

Первое место и главный приз в размере 50 тысяч евро получил конкурсант из Кубы – Роберто Кель Торрес.

Бакытбеков в итоге трех конкурсных дней набрал всего 329 баллов, что на 28 ниже победителя конкурса.

Представительница Германии Линда Теодосью опередила кыргызстанца на два балла и заняла 11 место.

После Бакытбекова идет украинка Ольга Диброва с 328 баллами.

Кыргызский певец в течение трех конкурсных дней находился в середине рейтинга – 7-9 места.

На первом конкурсном дне 24 июля он спел мировой хит Джорджа Бенсона «Nothing gonna change my love for you» (“Ничто не изменит моей любви к тебе”) и занял девятое место в рейтинге конкурсантов со 109 баллами.

Бакытбеков выступил в дуэте с уроженкой Оша украинской певицей Джамалой с песней «Smile» («Улыбнись») на втором дне конкурса.

Третий, последний конкурсный день был посвящен премьерам, на котором кыргызстанец спел песню на кыргызском языке «Махабатым».

Фестиваль «Новая Волна» — это международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки, который в течение 12 лет проходит в городе Юрмала, на латвийском побережье Балтийского моря.

Каждый год участники из 16 стран мира в течение трех конкурсных дней соревнуются в певческом искусстве за главный приз в 50 тысяч евро.

«Кыргызстан – примитивная страна»

Пользователь pipezzz 25 июня выложил на видеоплатформе «Билайв» видео, где Бакытбеков во время интервью для канала «Микс-ТВ» назвал Кыргызстан «примитивной страной».

http://www.blive.kg/video:214132/

Интервью кыргызского певца вызвало волну негодования в социальных сетях.

Пользователи «Билайва» оскорбляли, угрожали Бакытбекову и предлагали объявить его персоной нон-грата.

«Вот кого нужно объявлять персоной нон грата, а не Жириновского. Тупой баран!!!», – пишет пользователь jacktanya.

Активист Айбек Баратов считает, что Бакытбеков портит имидж Кыргызстана своим примитивным мышлением.

«Тезка, ты опозорил мое имя! Печально, что от примитивного мышления некоторых, страет имидж всей республики. Ты еще долго не отмоешься от этого… Жаль!», — пишет Баратов в комментариях к видео.

Пользователь Тетешка Восьмеркин опубликовал на стене Бакытбекова в социальной сети “Фейсбук” оскорбления, на которые кыргызский певец ответил видео, где он пропросил прощения за свои слова.

http://www.youtube.com/watch?v=ETSR7CSM7K8&feature=youtu.be

Бакытбеков объяснил сказанное в интервью тем, что “сильно волновался” на жеребьевке стран.

«Во время интервью просил поправить эту ошибку, если так взять со стороны, зачем представляя свою страну, говорить такие вещи и портить себе репутацию. Мне это надо? И тем более я никогда не сказал бы плохое про свою родину», — написал Бакытбеков.

Фото взято из профиля Айбека Бакытбекова в социальной сети Фейсбук.