Необычный опыт: Как я совершила ифтар в синагоге

wpid-2011-06-17-13.16.07
Кыргызстанка Чинара Эркулова сегодня учится в Чикаго. Она практикует ислам и впервые в своей жизни сходила на ифтар — вечерний приём пищи во время поста Рамазан — в местную синагогу.

Рассказ о походе Чинары на ифтар в синагогу приводится с её слов:

“Никогда в жизни я не могла представить, что совершу ифтар в синагоге вместе с иудеями, христианами и мусульманами.

Ужин был организован синагогой на Шеридан-авеню в Чикаго. Его целью было построить диалог между людьми разных вер и углубить межрелигиозное понимание.

Я была восхищена уважением, пониманием и толерантностью, которые люди других религий проявили в тот вечер к мусульманам.

Я стояла в очереди за едой и еврейская пара пропустила меня вперёд — они понимали, что у меня пост. Это так впечатлило меня.

Во время ужина с моими новыми друзьями я узнала о множестве сходств между нашими религиями. Оказалось, что иудеи тоже не едят свинину и, в целом, у мусульман и иудеев очень много общего в диетических ограничениях.

Я познакомилась с Лилой, мать которая мусульманка, а отец — иудей. Она сказала мне, что когда пророк Мухаммед (мир ему) жил в Медине, часть населения этого города составляли иудеи, и он относился с большим уважением к их ценностям и образу жизни.

Она считает, что иудаизм — самая близкая к исламу религия.

У нас с ней был очень долгий разговор о сходствах и различиях между нами.

Самый главный урок, который я вынесла для себя — несмотря на то, что религии делят людей на группы, все они учат одному: любви друг к другу.

Если мы уважаем и заботимся друг о друге, то только тогда религия — какой бы она ни была — достигает своей цели”.

Что вы думаете об этом необычном опыте Чинары? Было ли у вас когда-либо похожее в жизни? Расскажите свои поразительные примеры диалога между культурами и религиями, используя форму для комментариев под материалом.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На последнем праздновании Курман Айта я накрыла стол для других кыргызстанских студентов – мусульман в Москве и пригласила их в свое общежитие. Тогда к нам присоединились и соседки – христианки.

Comments are closed.