Казахский оппозиционер Аблязов арестован во Франции

Мухтар Аблязов
Опальный казахский олигарх и оппонент президента Казахстана Мухтар Аблязов был задержан на юге Франции и ожидает судебного рассмотрения его экстрадиции, сообщает газета «Financial Times».

Британская газета «Financial Times» пишет, что Мухтар Аблязов, по словам его адвоката, был задержан французской полицией в среду близ города Канны по запросу России, где он обвиняется в незаконном выводе активов БТА-банка за рубеж и в мошенничестве.

Представитель Регионального офиса французской полиции в Марселе сообщил, что задержание миллиардера проводилось по запросу властей Украины. Арест был совершен в поселении Муан-Сарто, неподалеку от города Грас.

Представитель полиции сказал, что опальный олигарх, в конечном итоге, может быть отправлен в Париж, где суд решит – экстрадировать его или нет.

Адвокат Аблязова сообщил, что казахский оппозиционер во время задержания, был со своей сестрой Гаухар.

Двумя месяцами ранее итальянские власти задержали жену Аблязова, Альму Шалабаеву, вместе с шестилетней дочерью. Вскоре они были депортированы в Казахстан на частном самолете в сопровождении казахстанских дипломатов.

Итальянские власти назвали причиной депортации фальшивый паспорт Шалабаевой, выданный Центральноафриканской Республикой. С таким же паспортом Мухтар Аблязов был задержан во Франции.

Мухтар Аблязов – бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана. После отставки с поста министра он работал в БТА-банке. После одной из проверок в банке, его уличили в мошенничестве и краже 4 миллиардов долларов США.

Олигарх в изгнании

В 2002 году городской суд Астаны приговорил его к шести годам лишения свободы и штрафу в 3,6 миллиона долларов США. Спустя год, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев помиловал бывшего чиновника.

Спустя шесть лет, в 2009 году, Аблязов бежал из Казахстана. В 2011 году ему было предоставлено политической убежище в Великобритании.

Казахские власти обвиняют миллиардера в выводе более 4,5 миллиардов долларов США из БТА-банка. Сам Аблязов утверждает, что его преследуют за финансовую поддержку оппозиционных партий Казахстана.

В 2012 году Казахстан запретил вещание телеканала «К+», основным инвестором которого был оппозиционер. Телеканал был известен частой критикой властей Казахастана, а также широким освещением протестов, включая мятеж нефтяников в Жанаозене в 2011 году.

В июне 2013 года Государственная регистрационная служба Кыргызстана подтвердила информацию о том, что Мухтар Аблязов незаконно получил кыргызский паспорт на имя Нурдина Осмонова.