Кыргызстан проверит все украинские конфеты после запрета на «Рошен» в России

784px-ROSHEN_Vinnitsa_2008_G1
Санэпидемнадзор начал проверять ввозимую в Кыргызстан кондитерскую продукцию украинских компаний. Проверка началась после того, как Россия объявила о запрете на ввоз конфет украинской компании «Рошен».

Поводом для проверки послужил инцидент компании “Рошен” с Роспотреднадзором — власти России заявили о проблемах с качеством продукции украинского изготовителя, а затем полностью запретили ввоз их кондитерских изделий в страну.

Директор кыргызского санэпидемнадзора Толо Исаков сказал в интервью Kloop.kg, что его ведомство будет проводить полные лабораторные исследования всех конфет, ввозимых из Украины.

«В большом количестве к нам завозятся кондитерские изделия из Украины. Мы хотим внутри рынка посмотреть завезенные из Украины кондитерские изделия и провести полные лабораторные исследования. Если будут отклонения, то будут приняты соответствующие меры. Россия выявила многочисленные нарушения от санитарных норм, в том числе выявили бензапирен», — сказал Исаков.

Директор санэпидемнадзора сказал, что лабораторные исследования продукции из Украины будут проводиться в течение 10 дней, после которых санэпидемнадзор даст свои заключения.

Ежегодные проверки качества

Директор представительства «Рошен» в Кыргызстане Анара Жапарова сказала в интервью Kloop.kg, что продукция компании соответствует всем санитарным нормам.

«Я не думаю, что найдут какие-либо опасные вещества, потому что корпорация “Рошен” на сегодня имеет высокоточную лабораторию немецкого производства. Это очень солидная корпорация, которой очень дорога своя торговая марка. Если наша санэпидемстанция будет проверять эту продукцию, то я только этому буду рада», — говорит Жапарова.

По её словам, конфеты компании ежегодно проходят все необходимые санитарные проверки.

«Наши таможенные органы не растамаживают, пока мы не предоставим им необходимые бумаги со стороны госстандарта», — говорит директор представительства.

По словам Жапаровой, доля конфет “Рошена” на кыргызском рынке кондитерских изделий составляет около 40 процентов.

Запрет на “Рошен” в России

В конце июля 2013 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции компании «Рошен» — одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, экспертиза продукции «Рошен», отобранной в торговых сетях Москвы, показала, что кондитерские изделия не соответствуют заявленным параметрам.

Онищенко заявил, что молочный шоколад компании содержал бензопирен, который является сильнейшим канцерогеном.

Вслед за Россией, продукцию компании «Рошен» начали проверять Таджикистан, Казахстан, Молдова и Белоруссия.