Более 700 точек общественного питания закрыты после проверки на соответствие санитарным нормам, 65 из них “навсегда” — об этом заявило руководство санэпиднадзора.

Санитарный врач отдела гигиены госсанэпиднадзора Умут Сатыбалдиева заявила, что более 700 заведений — кафе, ресторанов, точек быстрого питания, столовых — временно закрыты до устранения нарушений санитарных норм.

Всего санэпиднадзор взыскал в виде штрафа почти 1 млн сомов с 500 точек общепита в Бишкеке из-за несоответствия нормам санитарии.

По словам главного санитарного врача Толо Исакова, основные нарушения — отсутствие канализации и водопровода — замечены в основном в заведениях на территории рынков столицы.

“Поток клиентов очень высокий, и они просто не успевают, видимо, соблюдать санитарию и гигиену. Предприниматели заинтересованы в том, чтобы больше прибыли получить, нежели соблюдать правила”, — заявил Исаков.

В масштабах Кыргызстана санэпиднадзор временно закрыл около 2000 пунктов питания, а более 100 точек — навсегда.

Около 3000 человек были отстранены от работы из-за того, что не прошли медосмотр при трудоустройстве.

«Вот эти 3051 человек работали без медицинского осмотра, из них выявлялись подозрения на сифилис, туберкулез и так далее», — заявил Исаков.

Проверки со стороны санэпиднадзора начались после того, как в начале сентября этого года в Бишкеке произошли массовые отравления в кафе “Мадина” и “Енисей”