Осужденный на 11 лет депутат Тюлеев обжаловал приговор суда

Тюлеев в зале заседаний Ленинского райсуда
Экс-мэр Бишкека и депутат парламента Нариман Тюлеев обжаловал приговор Ленинского районного суда, который постановил заключить его на 11 лет в колонию строгого режима с конфискацией имущества.

Адвокат Наримана Тюлеева Кубанычбек Ташбалтаев в интервью kloop.kg подтвердил, что сторона защиты подала апелляционную жалобу в Бишкекский горсуд

“Наше требование одно — отменить тот приговор, который был вынесен Ленинским районным судом в отношении Наримана Тюлеева. Адвокаты двух подсудимых тоже будут добиваться оправдательного приговора. На сегодня это задача номер один”, — заключил адвокат.

Ташбалтаев сообщил также, что дата нового заседания суда пока неизвестна

“Когда дело поступит в городской суд, все стороны известят о дне судебного разбирательства”, — сказал он.

Дмитрий Лубинцов, адвокат бывшего вице-мэра Валерия Корниенко, который также проходит по делу вместе с Тюлеевым, тоже обжаловал решение Ленинского районного суда — об этом сообщает информагентство «АКИпресс».

Пока неизвестно, будут ли обжаловать приговор остальные осужденные.

Тюлеева признали виновным в махинациях при покупке китайских автобусов и мусороуборочных машин в бытность мэром Бишкека в 2007 году.

Срок ему определили путем частичного сложения наказаний — судья Ленинского районного суда Бишкека Аман Сариев дал ему 11 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Что именно конфискуют у Тюлеева и его приближенных

Сам Тюлеев категорически отрицает свою вину и считает процесс против себя политическим.

«Я думаю безусловно, что это политический заказ. У меня есть телефонные разговоры людей, которые на сегодняшний день работают в правительстве. Их имена будут в этом разговоре. Также есть разговор сотрудников прокуратуры, в котором они говорят, кому и какие задания дают. Придет время, и мы все выложим», — сказал он сразу после оглашения приговора.

Кроме экс-мэра, сроки получили ещё несколько чиновников, которые работали при нём в мэрии.

Подробнее о приговоре

Тюлеев был задержан летом 2012 года и уже больше года содержится в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности.

После революции 2010 года он потерял кресло мэра Бишкека и на некоторое время ушёл из большой политики, но вскоре вернулся уже в качестве депутата парламента от ныне оппозиционной партии «Ата-Журт».