1 min read

Алексей Навальный
Генпрокуратура России обвинила кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального в получении денег на предвыборную кампания из иностранных источников через сервис интернет-гиганта «Яндекс». Компания отрицает, что через их сервис можно определить гражданство адресантов.

Инициатива о проверке источников финансирования предвыборной кампании оппозиционера Навального началась по заявлению депутата российского парламента Владимира Жириновского, лидера Либерально-демократической партии России.

После проверки генпрокуратура выявила, что кампания Навального финансируется из иностранных источников.

«В частности, установлено, что через электронную платежную систему „Яндекс.Деньги“ свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т. ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н. Н. Ляскина, К. С. Янкаускаса и В. Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального», — говорится в отчете, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ.

Следователи направили материалы в Министерство внутренних дел России и теперь настаивают на возбуждении уголовного дела.

В случае возбуждения уголовного дела кандидатуру Навального могут снять с предвыборной гонки, так как финансирование выборов из иностранных источников в России запрещено.

Ася Мелкумова, пресс-секретарь компании «Яндекс. Деньги» в интервью радио «Эхо Москвы» заявила, что Генпрокуратура не обращалась с запросом к интернет-корпорации.

Мелкумова сообщила в интервью, что IP-адреса говорят только о местонахождении человека, но не о его гражданстве.

«Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах. Вот, например, если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны. […] «Яндекс. Деньги» не обслуживают юридических лиц. Кошельки в системе могут иметь только физические лица», — говорит она.

«Строго по закону»

Сам Навальный также опроверг информацию о зарубежных источниках финансирования и заявил, что пожертвования на предвыборную кампанию осуществляются строго по закону и юридически «совершенно безупречно».

«Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Все платежи проверяются Мосгоризбркомом. Если нам говорят: платеж незаконный, не указано отчество, или дата рождения, или, тем более, гражданство — мы возвращаем платеж. Вот и все», — пишет Навальный в своем личном блоге.

Оппозиционер ожидает сюжетов на государственном «Первом канале» и на телеканале НТВ.

«И сейчас это начнут пережевывать в зомбоящике с утра до вечера, надеясь убедить пенсионеров, считающих, что «айпи-адрес» — это нечто вроде шпионского радиопередатчика», — пишет Навальный.

Кандидат от оппозиции

Алексей Навальный — главный кандидат на пост мэра Москвы от оппозиции и конкурент Сергея Собянина. Он прославился в 2010 году, когда начал борьбу с коррупцией в российских государственных органах и крупных госкорпорациях через проект «Роспил».

В конце 2011 года Навальный стал одним из лидеров протестного движения, которое выступало против результатов парламентских выборов в Госдуму, а также против выдвижения Владимира Путина на третий срок.

В середине июля 2013 года Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы за то, что будучи членом команды губернатора Кировской области Никиту Белых он склонил директора предприятия «Кировлес» к заключению невыгодного контракта на сумму в 16 миллионов рублей.

Судья Сергей Блинов после оглашения приговора огласил решение о мере пресечения — Навального определили в СИЗО №2 города Кирова. Однако, вечером того же дня, Генпрокуратура потребовала изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Политические обозреватели и эксперты тогда сошлись на мнении, что власти «испугались» массовых протестов, которые начались сразу после оглашения приговора Навальному. Некоторые писали, что главный соперник Навального Сергей Собянин попросил изменить меру пресечения, чтобы он мог продолжить предвыборную кампанию.

Фото взято со страницы пользователя intelligenciya на Flickr.com