«Азаттык»: «Ата-Журту» предстоит серьезная проверка на прочность

ата-журт-из-азаттыка
Какое политическое будущее ожидает партию, набравшей на выборах 2010 года самое большое количество голосов избирателей, и ее лидеров?

Оригинал статьи опубликован на сайте радио «Азаттык»

«Ата-Журт» присоединится к коалиции?

Итак, трое самых влиятельных членов оппозиционной фракции потеряли статус депутатов Жогорку Кенеша – председатель партии Камчыбек Ташиев, фракционный лидер Садыр Жапаров и вице-спикер парламента от «Ата-Журта» Талант Мамытов. Решением Верховного суда в их уголовном деле, связанном с попыткой захвата власти, поставлена жирная точка – политики обязаны теперь отказаться от своих мандатов. Но это еще не все потери атажуртовцев: в течение 10 лет на них будет распространяться запрет избираться депутатами и занимать должности на государственной должности.

Вот что по этому поводу заявил адвокат Искендер Жоробаев:

— После того, как завершится срок лишения свободы, а в случае с лидерами «Ата-Журта» это уже произошло с учетом времени их содержания в СИЗО, для полного погашения судимости должно пройти 10 лет. Значит, до истечения этого периода они не могут принимать участия в выборах в качестве кандидатов в депутаты.

Однако закон позволяет Камчыбеку Ташиеву продолжать оставаться руководителем партии.

Заместитель председателя «Ата-Журта» Данияр Жаныкулов поделился с нами информацией, что в ближайшие дни партийный лидер вернется из поездки в Джалал-Абад, и после этого Ташиев проведет консультации среди соратников по стоящим перед партией проблемам.

А перед депутатской группой «Ата-Журта» встанет еще и вопрос о новом лидере фракции после сдачи мандата прежним руководителем Садыром Жапаровым. Обычно кандидатура парламентского вожака партии решается путем фракционного голосования. Депутат Курманбек Осмонов отметил, что эту процедуру они с коллегами проведут в сентябре – после начала очередной сессии ЖК.

Таким образом, на глазах складывается ситуация, когда осужденные лидеры «Ата-Журта», сохраняя бразды правления в партии, могут полностью потерять контроль над своей фракцией. А хозяевами положения в стенах парламента могут стать другие атажуртовские лидеры – Акматбек Келдибеков и Мыктыбек Абдылдаев.

В таких условиях даже сам Садыр Жапаров не исключает возможности, что в ближайшей перспективе их фракция может стать и членом правящей коалиции большинства. Но он предупредил, что такой вопрос его бывшие коллеги должны решить с большой осторожностью:

— Могут возникнуть любые варианты. Мы не станем диктовать, входить им в коалицию или нет. Они депутаты, значит им самим и решать. Если они будут уверены, что подобный шаг поможет нашему государству, значит – надо входить. Но мы все знаем экономическое положение страны, оно идет вниз. Если правительство так и не сможет его выправить, тогда стоит ли брать на себя ответственность и подвергать себя угрозе проклятий со стороны народа?

Перед партией также стоит еще одна не менее серьезная проблема – это отсутствие единства в рядах лидеров «Ата-Журта». Приведшие партию к победе в 2010 году Камчыбек Ташиев и Акматбек Келдибеков даже не пытаются скрыть взаимные антипатии. Один из приближенных Ташиева на условиях анонимности сказал нам, что очень трудно представить в будущем этих политиков вместе.

Раскол…

Противовесом Келдибекову выступает и Садыр Жапаров, судя по его определенным высказываниям. Когда еще ранее распространились разговоры о том, что экс-спикер ЖК может возглавить правительство, Жапаров публично заявлял о том, что фракция «Ата-Журта» не будет поддерживать его кандидатуру. Такую позицию он сам объяснял следующим образом:

— Я уже говорил, что пока являюсь лидером фракции, то буду выступать в пользу кандидатур незапятнанных политиков, претендующих на премьерство. Я уверен, что главами правительства мы должны выбирать честных людей, которые не запускали руки в карман государства.

Жапаров при этом напоминал и негативные обстоятельства, при которых Акматбек Келдибеков был смещен с поста торага Жогорку Кенеша.

Политический аналитик Сабыр Муканбетов считает, что ослабленный внешними и внутренними факторами «Ата-Журт» попадет теперь под сильное влияние людей из президентского окружения. По его словам, в ЖК лишь фракции СДПК и «Ата Мекен» представляют собой относительно монолитную силу, а ситуация в «Ар-Намысе» и «Республике», по большому счету, мало чем отличается от положения «Ата-Журта»:

— Но при такой обстановке неуютно себя должен чувствовать и «Ата Мекен», потому что для проведения им определенной политики ему самому нужны сильные партнеры, но при слабости остальных фракций ему рассчитывать особо не на что, кроме вассальной зависимости от доминирующих социал-демократов.

Мнение Муканбетова заключается в том, что если «Ата Мекен» продолжит поднимать острые проблемы, вроде ответственности за побег из страны криминального авторитета Азиза Батукаева, то президент, напрямую или косвенно контролирующий все ключевые силовые и правоохранительные структуры, может инициировать через подконтрольную ему фракцию СДПК создание новой коалиции, и оставить «Ата Мекен» в оппозиционном одиночестве.

В самом деле, как можно понять имеющуюся информацию о внутреннем раскладе сил в атажуртовской фракции, Акматбек Келдибеков и Мыктыбек Абдылдаев могут рассчитывать на поддержку лишь семи-восьми депутатов, а поэтому ждать, что они станут новым центром влияния, всерьез не стоит. Что касается бабановской «Республики», то она уже давно и громко стучится в дверь правящей коалиции.

Кстати, Садыр Жапаров предупреждал, что несмотря на потерю мандата, лидеры «Ата-Журта» не останутся в стороне от активного управления партией, как не распрощаются и с надеждами когда-нибудь вновь участвовать в выборах.

Уже понятно: больше в предвыборных списках «Ата-Журта», руководимого Ташиевым и Жапаровым, не будет ни Акматбека Келидбекова, ни Мыктыбека Абдылдаева. Тем более что идут разговоры, что эти два политика стоят перед созданием своей политической партии.

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь

Фото: радио «Азаттык»