1 min read

A147BEC0-3648-495E-84E5-2CB9D8CA4CCC_mw1024_n_s
Кара-Сууйские органы милиции возбудили уголовное дело по факту перестрелки на одном из избирательных участков во время местных выборов 18 августа. Среди пострадавших от перестрелки — трое представителей разных партий.

Вооруженная стычка произошла днем 18 августа возле одного из избирательных участков города Кара-Суу — представители нескольких партий завязали драку, которая затем переросла в перестрелку с использованием травматического оружия.

Конфликт, по сообщениям СМИ, произошел из-за предположительных нарушений на избирательном участке.

Достоверно известно, что ранения получили члены партий «Мекен Ынтымагы», “СДПК и «Өнүгүү».

Сотрудник пресс-службы УВД Ошской области Женишбек Аширбаев сказал в интервью Kloop.kg, что по подозрению в нападении задержаны Эрмек Коноков и Нурмухаммед Карагулов из оппозиционной партии «Өнүгүү».

Также зафиксированы случаи ножевых ранений в результате драки.

«Сначала первыми подошли около 50 человек из партии “Өнүгүү». Потом началась драка. Кто кого резал, пока неизвестно. С ножевым ранением поступил Райымбеков, он представляет партию СДПК», — сказал Аширбаев.

Хроника перестрелки, по версии милиции:

  1. 50 человек из «Өнүгүү» подходят к избирательному участку;
  2. Начинается драка из-за возможных нарушений;
  3. Драка перерастает в вооруженную стычку;
  4. Эрмек Коноков из «Өнүгүү» стреляет в Исламбека Каримова из «Мекен Ынтымагы»;
  5. Нурмухаммед Карагулов из «Өнүгүү» наносит ножевое ранение Мунару Райымбекову из СДПК;

Но версия милиции не совпадает с историями нескольких очевидцев, которые утверждают, что агрессию начали представители провластной СДПК.

«Как только начались выборы, ребята от СДПК попытались повернуть их в желаемое русло. Они даже не обращали внимания на избирательную комиссию, наблюдателей и сотрудников милиции. Из-за того, что социал-демократы творили что хотели, с ними поругались представители «Развития»», — пишет радио «Азаттык» со ссылкой на наблюдателя Бектура Эркинаалы уулу.

«Азаттык» также сообщает со ссылкой на неназванных очевидцев, что стрельбу начали члены партии СДПК.

Пресс-секретарь Минздрава Елена Баялинова сказала в интервью Kloop.kg, что двое из пострадавших доставлены в территориальные больницы городов Ош и Джалал-Абад.

«Двое по-прежнему остаются в стационаре, один в Кара-Сууйской территориальной больнице с ножевым ранением в брюшную полость, который был прооперирован. И второй в Джалал-Абадской областной больнице. У него ранение в подмышечную область», — сказала Баялинова.

Выборы проходили 18 августа в ряде районов и городов на юге Кыргызстана.

В Кара-Суу проходили досрочные выборы в городской кенеш, необходимость в которых возникла после того, как депутаты предыдущего созыва не смогли избрать мэра.

Фото взято с сайта радио «Азаттык».

Уважаемые читатели, если вы стали свидетелями перестрелки в Кара-Суу, просим связаться с нами по номеру +996 772 660 032 или по почте eldiyar@kloop.kg.