Мэрия Бишкека обещает не срубать деревья вдоль улицы Суеркулова

Работники столичной мэрии начали капитальный ремонт улицы Суеркулова (бывшая Донецкая).

Работники столичной мэрии начали капитальный ремонт улицы Суеркулова (бывшая Донецкая).
Дубы, растущие по улице Суеркулова (Донецкой), не будут срубать во время ремонта дороги — об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека. Ранее одно из подразделений мэрии планировало срубить их, что вызвало протесты местного населения.

Пресс-секретарь столичной мэрии Эдита Аипова подтвердила в интервью Kloop.kg, что в проект по капитальному строительству автодорог будут внесены изменения, и деревья по Суеркулова не будут срубать.

“Мэр вчера встречался с жителями. В ходе мероприятия было решено — все эти дубы от Советской [Байтик-баатыра] до Малдыбаева будут сохранены”, — сказала Аипова.

Она также опровергла заявления представителей Управления капитального строительства [УКС] при мэрии города, которые даже после отказа властей уничтожать дубы, заявили журналистам о том, что их все равно срубят.

«Этот человек [представитель УКС] на встрече [с бишкекчанами, где решался вопрос по вырубке деревьев] не присутствовал. Он не виноват. Вчера был выходной день, поэтому он не знал», — сказала Аипова.

Анна Кириленко, сотрудник экологического движения «БИОМ», отстаивающая сохранность деревьев, сообщила в интервью Kloop.kg что город «недостаточно» озеленен согласно экологическим нормам.

По ее словам, для комфортной жизни на одного горожанина должно приходиться 23 квадратных метра зеленых насаждений, а в настоящее время на одного горожанина приходится 6,5 метра.

«Этого крайне недостаточно. Это приводит к тому, что мы живем в крайне неблагоприятных экологических условиях», — говорит она.

Планы бишкекских властей по вырубке дубов на Суеркулова привели к негодованию местных жителей, которые даже провели вечером 16 августа мини-протест.

Суеркулова — одна из самых разбитых улиц Бишкека — проходит вдоль Орто-Сайского рынка и соединяет центр города с жилыми микрорайонами.

Ранее бишкекчане жаловались на очень плохое состояние асфальта на этой улице, сравнивая его с поверхностью Луны.

После многочисленных жалоб, городские власти начали капитальный ремонт Суеркулова в начале августа.