В азербайджанском городе Габала 16 августа подведены итоги III саммита глав тюркоязычных государств.
Оригинал статьи опубликован на сайте радио «Азаттык»
На встрече в верхах Совета сотрудничества Азербайжана, Казакстана, Кыргызстана и Турции были обсуждены вопросы экономического, политического и культурного партнерства между странами. Туркменистан присутствовал на переговорах в качестве наблюдателя.
Президентские инициативы
Уже стало традицией, что на саммитах Совета сотрудничества тюркоязычных государств ведется разговор о развитии разносторонних связей между родственными странами. И на этот раз лидеры четырех стран привезли свои пакеты предложений.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал упор на необходимости строительства железной дороги, которая связала бы территории тюркоязычных стран:
— На прошлогоднем саммите нашей организации в Бишкеке высказывал пожелание ускорить реализацию идеи строительства железнодорожной магистрали и Нурсултан Назарбаев. Потому что такая дорога соединила бы Центральную Азию с Азербайджаном и Турцией.
Этот путь транспортного сообщения от Кыргызстана можно было бы продлить до китайского Кашгара. Это было бы большим достижением в нашей деятельности, потому что мы обеспечили бы усиление экономических связей между нашими странами.
«Рекордсменом» по числу деловых предложений оказался казахский президент Нурсултан Назарбаев. Среди высказанных им тем наиболее актуальными оказались инициативы по развитию туристической сферы. Генеральный секретарь ССТГ Халил Акынжы поддержал эти идеи и заявил, что в скором времени в структуре организации будет создан новый комитет по туризму.
После завершения саммита Халил Акынжы на своем брифинге рассказал о том, что по проделанной в истекшем году работе в рамках ССТГ секретариат организации представил главам государств и министрам иностранных дел 300-страничный отчет:
— Мы желаем, чтобы родственные страны Узбекистан и Туркменистан как можно быстрее присоединились к нам. Если в целом говорить о достигнутых нами результатах, то мы стараемся устранить все препятствия, стоящие перед нами по претворению в жизнь целей по расширенному сотрудничеству, обозначенных в Нахичеванском соглашении. Также мы продолжаем работать над реализацией первоочередных задач.
Лидеры тюркского мира, помимо вопросов по экономическому и культурному партнерству, также уделили большое внимание проблемам мировой политики. Среди прочего они обсудили и ситуацию в арабских странах, в частности – положение в Сирии. Была отмечена и необходимость совместных действий тюркоязычных государств по участию в обеспечении безопасности в Афганистане.
Получится ли у Атамбаева с железной дорогой?
Насколько реалистична идея кыргызского президента о железной дороге, которая объединила бы страны тюркского союза? Начальник отдела внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков не сомневается в осуществимости этой инициативы:
— Сначала соответствующие министерства наших стран должны досконально разработать рабочий план. Подобное задание им уже поручено. Есть уверенность, что к следующему саммиту в Турции мы ознакомимся с подробным описанием проекта уже на бумаге.
Я пока не могу говорить о конкретных деталях схемы железной дороги. Сейчас прорабатывается вопрос об участии Китая, и для этого нам необходимо провести переговоры с китайской стороной. Пока скажу лишь то, что, похоже, этот проект станет реальностью.
Но некоторые специалисты поделились с нами мнением, что с экономической точки зрения проект представляет собой довольно дорогостоящую и хлопотную затею. Однако экономист Жумакадыр Акенеев не разделяет подобный скепсис отдельных коллег, и говорит о жизнеспособности реализации нового трансконтинентального транспортного коридора:
— Противники проекта почему-то при упоминании словосочетания «новая дорога» сразу думают, что речь идет о строительстве с нуля. Но можно же использовать существующие магистрали и соединить их между собой – таким образом, мы и получим новую железнодорожную нить.
Я считаю, что это очень хорошая и осуществимая идея. Ведь уже есть дороги, связывающие Туркменистан и Азербайджан, Азербайджан и Казахстан, Казахстан и Кыргызстан.
Очередь – за Узбекистаном и Туркменистаном
Во время двусторонней встречи в рамках саммита между президентами Кыргызстана и Турции, кыргызский лидер заявил своему турецкому коллеге Абдулле Гулю о необходимости вовлечения в организацию, состоящую ныне из четырех государств, еще двух тюркоязычных стран – Узбекистана и Туркменистана.
Существующая картина такова, что РУз до сих пор не откликается на многочисленные приглашения, а туркменское руководство пока выбрало формат наблюдателя в организации тюркоязычных государств.
На эту тему своим комментарием поделился Сапар Исаков:
— В этом направлении идут переговоры. Туркменистан присылает своих представителей на каждый саммит и полностью в курсе происходящих у нас дел. И с ним у организации уже есть хорошие подвижки. Что касается Узбекистана, от имени ССТГ руководство этой страны постоянно получает приглашение на общие мероприятия.
Хорошо известно, что Турция – давний член контролируемого Соединенными Штатами атлантического блока НАТО, и Азербайджан находится в очень тесных связях с этой региональной державой. А Кыргызстан и Казахстан находятся в орбите тяготения к России. И этот геополитический расклад вынуждает многих задаваться вопросом, учитывая растущую конкуренцию между РФ и США, о том, насколько продуктивным может быть сотрудничество между собой тюркоязычных стран?
Кыргызстанский политолог Эмиль Джураев склонен считать, что интеграционные попытки стран тюркского мира следует расценивать, главным образом, как поиск ими уравновешивающего влияние России фактора:
— Деятельность общетюркской организации – это, прежде всего, поиск альтернативных направлений во внешней политике. Следует особо отметить, что особенно актуально это для Казахстана и Кыргызстана, до сих пор сомневающихся, что в их тесных взаимоотношениях с Россией есть баланс.
Но воспринимать ССГТ как равнозначную альтернативу пока слишком рано, потому что партнерство наших стран с Россией слишком велико, чтобы ее в обозримом будущем смогло бы что-то заменить.
Возвращаясь к самому саммиту, то от Азербайджана председательство в Совете сотрудничества тюркоязычных государств перешло к Турции, и хозяйкой на следующей встрече в верхах будет она.
Можно сказать, что в подписанной по итогам III саммита в Габале декларации участников ССГТ нет таких принципиальных пунктов, которые были бы способны всерьез обратить на себя внимание международной общественности. В основном договоренности касаются прежних соглашений в области спорта, науки, образования, культуры, экономики и торговли.
Совет сотрудничества тюркоязычных государств был основан в 2009 году. Членами этой организации на сегодня являются четыре страны – Турция, Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан.
Автор: Азиза Култаева