Ирина Карамушкина
Секретарь Чуйского районного суда в Токмоке заявила в интервью Kloop.kg, что водитель депутата Ирины Карамушкиной был освобождён от отбытия наказания за смертельный наезд на пешехода из-за “истечения срока давности”.

Алексей Хурасёв, водитель Ирины Карамушкиной, мог быть приговорён к трём годам лишения свободы и одному году запрета на вождение автомобиля.

Но, по словам Асемы Мурзабаевой, секретаря Чуйского районного суда в Токмоке, он был освобождён из-за “истечения срока давности” преступления.

Мурзабаева отказалась от дальнейших комментариев по приговору.

Она сослалась на 67-ю статью Уголовного кодекса Кыргызстана, в которой описаны случаи, когда человека могут освободить из-за истечения срока давности преступления.

Адвокат Хурасёва Анвар Курмушиев объяснил журналисту Kloop.kg, что дело против его подзащитного было прекращено.

Хурасёв сбил пешехода насмерть возле города Токмок в феврале 2012 года.

Чуйский районный суд расценил это как “менее тяжкое преступление”, так как было решено, что водитель сделал это неумышленно и по неосторожности, поэтому срок давности истёк через один год, в то время как в более тяжких преступлениях срок давности может составлять до десяти лет.

Согласно результатам экспертизы, Хурасев был пьян, когда находился за рулем автомобиля, но это не учитывалось при вынесении приговора.

Ранее средства массовой информации сообщали, что Хурасёву дали два года лишения свободы условно, ссылаясь на адвоката потерпевшей стороны Каната Джайлоева, но суд и адвокат Хурасёва опровергли эту информацию.

Сам Джайлоев заявил в интервью информагентству 24.kg, что не согласен с решением суда и намерен взыскать с депутата Карамушкиной компенсацию за моральные и материальный вред.

Карамушкина “не вмешивается”

Депутат Карамушкина сказала в интервью Kloop.kg, что ничего не знает о приговоре суда.

“Я в это дело не вмешивалась”, — сказала депутат от социал-демократов в разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

Водитель Карамушкиной сбил двух пешеходов в конце февраля 2012 года близ города Токмока. Он находился за рулем депутатской машины “Тойоты Камри” с госномером 0039KG.

Один из пешеходов — 70-летний житель Кочкорского района — скончался на месте, второго госпитализировали, но позже он отказался от претензий к водителю за денежную компенсацию.

Анонимные источники информагентства 24.kg заявляли, что Карамушкина на момент аварии тоже находилась в автомобиле, но сама депутат неоднократно заявляла обратное.

Спор между информагентством и нардепом дошел до суда — Карамушкина обвинила издание в оскорблении чести и достоинства.

Однако дело было временно приостановлено до вынесения приговора Хурасеву.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. С каких это пор смерть человека считается “менее тяжким преступлением”даже если было неумышленно?Где же правосудие?
    Это просто издевательство над простым народом.Бесит то что преступника освободили от отбытия наказания. #:it’s f*ucking corruption:#

Comments are closed.