Милиционер подозревается в изнасиловании женщины с психическим расстройством

Милиция
Сотрудника Первомайского отделения внутренних дел подозревают в изнасиловании женщины с психическим расстройством, сообщает правозащитный центр “Голос свободы”. Милиционер взят под стражу, но жертва жалуется на давление со стороны следователей.

“Голос свободы” сообщает, что в ночь с 19 на 20 июля в доме женщины появились милиционеры, один из которых, после выяснения обстоятельств произошедшего ранее бытового скандала, завел её в комнату и изнасиловал.

“Из-за особенностей психического состояния и от страха перед представителем власти, женщина не имела сил сопротивляться”, — сообщает правозащитный центр.

По информации “Голоса свободы”, женщина сразу обратилась к социальным работникам, которые помогали ей в реабилитации.

Женщина проходила реабилитацию в Дневном центре для лиц с тяжелыми психическими расстройствами, где её заново обучали жизненным навыкам: как ходить в магазин, делать покупки, готовить пищу, убирать жилье, как поддерживать отношения с коллегами, родственниками и с трехлетним сыном.

Правозащитники говорят, что несмотря на задержание подозреваемого, представители правоохранительных органов оказывают на пострадавшую психологическое давление с целью запугать и отозвать заявление, которое она подала после изнасилования.

“Следователь Октябрьского РОВД Шаршен Суранчиев в здании Республиканского бюро медицинской экспертизы в грубой форме угрожал потерпевшей и ее адвокату Евгении Крапивиной, пытался оставить потерпевшую одну в кабинете без адвокатской поддержки, обещал применить к ним физическую расправу”, — сообщает правозащитный центр.

Крапивина подтвердила в телефонном разговоре с сотрудником Kloop.kg достоверность разглашенной правозащитным центром информации.

Она направила жалобу в городскую прокуратуру на действия следователя, но тот заявил, что ему “никакие жалобы не страшны”.

Пресс-служба Главного управления внутренних дел Бишкека сообщила в интервью Kloop.kg, что пока не имеет никакой информации по этому инциденту и не может рассказать свою версию происходящего.