kumtor
Согласно информации, стороны договорились создать совместное предприятие. Сейчас идет обсуждение распределения долей в СП. Однако пока неизвестно, какая роль будет у «Центерры голд инк.» и у ее акционеров при создании совместного предприятия.

Оригинал статьи опубликован на сайте радио “Азаттык”

Очередной раунд переговоров начался в Бишкеке 17 августа. Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев 20 августа, во время встречи со специальным представителем ООН в Центральной Азии Мирославом Енчей в Душанбе, отметил, что переговоры с канадцами идут в позитивном русле и уже есть хорошие продвижения.

До этого Сатыбалдиев сообщал, что стороны договариваются создать совместное предприятие на базе «Кумтор оперейтинг компани» и «Кумтор голд компани», и поделить поровну долю в СП. А возглавлять предприятие будут попеременно представители КР и Канады.

Заместитель директора Агентства по геологии и минеральным ресурсам Акылбек Маралбаев 21 августа сообщил, что переговоры вошли в завершающую стадию. В тот же день, по сообщению пресс-службы правительства, премьер-министр встретился с руководством компании «Центерра голд инк.» по вопросу дальнейшей реализации проекта «Кумтор».

Маралбаев отметил, что на данном этапе переговоров главным вопросом является то, как будут распределены доли в предприятии. Он добавил, что кыргызское правительство старается «выбить» как можно большую долю в СП.

Однако рождаются резонные вопросы: как будет распределяться добытое золото? Если доли в СП у канадской и кыргызской стороны будут равные, какую роль будет играть «Центерра»? Маралбаев ответил, что «ответы будут получены после завершения переговоров».

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков говорит, что пока непонятно, как будут решены проблемы:

– Сейчас говорят, что будет создано совместное предприятие. Есть информация, что у Кыргызстана будет 51 или 52%. Это означает, что остальная доля отойдет канадцам или акционерам. В такой ситуации 51-52% производимой продукции должно будет оставаться КР. А остальная – другой стороне. Это очень интересное решение. Лично для меня механизмы реализации непонятны.

Оппозиционный политик Садыр Жапаров считает, что до перехода в собственность Кыргызстана 100% акций проблема не будет решена, а 50% – это «очередная попытка обмануть народ».

Глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев поддерживает создание СП, но беспокоится из-за того, что с кыргызской стороны в переговорах не участвуют специалисты в горнодобывающей сфере:

– Создана консультативная комиссия. Ни в ней, ни в группе переговорщиков нет специалиста-горняка. Никто из членов комиссии не понимает ничего в горнодобывающей сфере. Неизвестно, какие они там решают вопросы. Поэтому, я думаю, они допустят много ошибок.

Стоит отметить, что вклад Кумтора в экономику Кыргызстана не так уж велик. Например, в бюджете на будущий год заложены 3 миллиарда сомов, которые предприятие должно выплатить в виде налогов. А общие доходы бюджета указаны в сумме 91 миллиард сомов.