1 min read

Столкновение легковой машины и троллейбуса вызвало пробку в центре Бишкека
Пожалуй, это до сих пор самое востребованное для бишкекчан мобильное приложение — Bus.kg позволяет человеку узнать, как добраться из точки A в точку Б на бишкекской маршрутке, а также автобусе или троллейбусе.

Утро 5 августа может быть войдёт в историю бишкекского транспорта.

В тот день пользователи социальных сетей из Кыргызстана начали активно делиться ссылкой на только что вышедшее приложение Bus.kg для телефонов с операционной системой “Андроид”.

Скачать приложение на “Андроид”

За две с небольшим недели его установили на более чем 5000 смартфонов, если верить статистике онлайн-магазина «Гугл Плей», и, похоже, это беспрецедентные показатели для приложения из Кыргызстана.

Создатели попали в точку — бишкекчанам и особенно гостям столицы как воздух нужен был инструмент, который помог бы разобраться в хаосе хитросплетений транспортных маршрутов.

Для того, чтобы понять, как добраться в Бишкеке из точки А в точку Б, пользуясь общественным транспортом, надо прожить здесь немалое количество времени.

На то есть целый ряд причин: описание остановок на маршрутках, автобусах и троллейбусах написано очень маленьким шрифтом; никакие зазывалы не объявляют маршрут следования и, более того, можно по пальцам сосчитать остановки, на которых было бы написано их название.

Чтобы ещё больше усложнить жизнь пассажирам, водители маршруток зачастую останавливаются вне остановок.

Bus.kg решает многие из этих проблем — в приложении или на их официальном сайте вы можете указать две точки на карте Бишкека и вам предложат все самые подходящие маршруты общественного транспорта с указанием ближайших остановок.

Разработала это приложение небольшая команда программистов из компании «Инкубазия».

Результаты поиска в bus.kg
Результаты поиска в bus.kg

«Это не было основной работой»

С представителем компании, молодой девушкой Наргизой Акунбек кызы, занимающей должность специалиста по маркетингу, мы встретились в одной из кофеен Бишкека.

«Эта идея была у нас достаточно давно. Мы хотели попробовать свои силы — [а что если] создать мобильное приложение, которое было бы полезно для общества, для горожан?» — рассказывает Акунбек кызы.

По ее словам, идея долго и много обсуждалась, но по-настоящему работать над проектом команда начала в феврале 2013 года.

Наргиза Акунбек кызы
Наргиза Акунбек кызы
“Все свое время мы не уделяли этому проекту. Ему уделялась лишь часть рабочего времени”, — говорит она.

Компания «Инкубазия» занимается, преимущественно, созданием веб-сайтов и никогда до этого не делала мобильных приложений.

Однако её дебютный продукт в этом сегменте в целом понравился пользователям.

Процесс создания

Сначала, по словам Наргизы, был написан алгоритм работы приложения — на это ушло около трех-четырех месяцев при около двух-трех часах работы в день.

“Инженерам помогло, что у нас команда маленькая. Кто-то работает над iOs версией, кто-то над версией для Андроида, кто-то над алгоритмом. И они постоянно контактировали между собой, и размер команды помогал легче решать проблемы”, — считает она.

После того, как алгоритм был создан, разработчики отправились в мэрию Бишкека, а именно в Управление городского транспорта (УГТ), чтобы получить схемы всех маршрутов.

«Мы, наверное, пришли к правильному человеку в мэрии», — вспоминает Акунбек кызы.

«Там был человек, который отвечает за планирование вот этих схем маршрутов. Мы на него вышли и попросили маршруты. Сначала объяснили, для чего нам это, и они на один день дали схемы. Мы в тот же день копии сняли, а на следующий день вернули [карту]», – рассказывает она.

Власти Бишкека помогли разработчикам приложения схемами маршрутов.
Власти Бишкека помогли разработчикам приложения схемами маршрутов.
По словам Наргизы, бишкекская мэрия действительно помогала разработчикам. Но, перед тем как взять карту маршрутов, компания должна была написать письмо на имя главы УГТ с обещанием вернуть все материалы на следующий день.

После выпуска приложения сразу бросился в глаза тот факт, что среди маршрутов не было недавно введеных.

По словам представителя «Инкубазии», проблема с частотой обновления маршрутов в Bus.kg уже решается.

«Недавно мэрия нас снова вспомнила. В дальнейшем всю информацию, все обновления мы будем от них получать», — утверждает Акунбек кызы.

По ее словам, компания хочет договориться с муниципалитетом, чтобы, в случае изменений в движении общественного транспорта в Бишкеке, мэрия сообщала команде «Инкубазия», а те, в свою очередь, вносили эти изменения в свою базу данных.

Ближайшие планы

Пока приложение доступно лишь пользователям интернета с персональных компьютеров, а также владельцам телефонов на ОС “Андроид”.

Но уже в сентябре для бесплатного скачивания будет доступна версия для операционной системы iOS, которая устанавливается на “Айфоны”, планшетники “Айпад” и “Айподы”.

Проект пока доступен для бесплатного скачивания и использования, однако компания думает о путях коммерциализации приложения — вскоре там может появиться реклама.

Но “Инкубазия” обещает, что она не будет навязчивой, как это обычно бывает на приложениях для смартфонов.

Также команда разработчиков думает о создании рекламного видеоролика, который будет распространяться в интернете.

«Так как наша аудитория — это те люди, которые пользуются интернетом, конечно, интернет — главное место, где мы будем продвигаться. Насчет телевидения и рекламных щитов — вряд ли», — говорит специалист по маркетингу.

Создатели приложения также надеются на поддержку местных властей в продвижении Bus.kg.

Оценка приложения от Kloop.kg

Автор этого материала Улугбек Акишев и со-основатель Kloop.kg Бектур Искендер протестировали приложение Bus.kg и поделились своими собственными впечатлениями.

Улугбек Акишев:

577463_650199485005603_669940672_nПриложение очень полезное. Скажу сразу, пользовался несколько раз, когда не знал, как добраться до того или иного места и не заблудился. Из плюсов хочу особо отметить следующие:

— Вбивая маршрут в Bus.kg на своем смартфоне, вы получаете в ответ пять возможных маршрутов до нужного места (если столько наберется, конечно). К каждому маршруту прилагается следующая информация: расстояние до ближайшей остановки, расстояние на общественном транспорте и расстояние до конечной точки.

— Имеются все действующие маршруты общественного транспорта Бишкека — маршрутки, автобусы, троллейбусы.

— Возможность использования приложения в оффлайновом режиме.

Бектур Искендер:

215380_10862960037_7923_nОкей, Улугбек исключительно хвалит это приложение, а я тогда укажу на недостатки. Наибольшее неудобство представляет для меня то, что приложение не отображает вариант проезда с пересадкой, если нет прямого маршрута.

Например, я часто курсирую между 12-м микрорайоном и Жилгородком Совмина. Эти два района не соединены ни одним маршрутом. Я всегда езжу между ними с пересадкой, меняя транспорт на Южных воротах.

Увы, приложение не выдаёт мне такой вариант. Как правило, мне предлагают доехать, например, из 12-го микрорайона до Южных ворот, а оттуда пилить несколько километров пешком до Жилгородка Совмина. Или наоборот.

Мне кажется, особую ценность представляло бы отображение именно таких вариантов, потому что даже жители небольшого городка Бишкек могут не догадываться, насколько порой существуют более удобные способы передвижения между точками города, чем они привыкли использовать.

Конечно, такое приложение нужно было. При том, что я живу в Бишкеке всю свою жизнь, я уже несколько раз использовал его и — что особенно немаловажно! — узнавал о доселе неизвестных мне маршрутах через альтернативные улицы, которыми я никогда не пользовался.

Единственное, за что я переживаю — когда-нибудь, я уверен, в картах “Гугла” проложат маршруты бишкекского транспорта. И тогда создателям Bus.kg придётся либо придумывать что-то принципиально новое, либо бороться с глобальной корпорацией.

Оставьте своё впечатление о приложении и сервисе, используя форму для комментариев под материалом.