Министерство иностранных дел Кыргызстана запретило российскому депутату Владимиру Жириновскому вести официальные дела в Кыргызстане. Это было сделано после того, как он предложил отдать Иссык-Куль за долги перед Россией.
Сотрудник пресс-службы Министерства иностранных дел, который отказался представиться, уточнил, что Жириновский был объявлен не персоной нон-грата, как ранее заявляло ведомство, а «нежелательным лицом в стране».
«Нежелательное лицо и персона нон-грата — это разные вещи, по крайней мере, мне ответственный департамент так объяснил. Нежелательные лица — это то, что они не смогут вести в стране какую-то официальную деятельность, встречаться с официальными деятелями […], а персона нон-грата — это совершенный запрет, неприятие въезда», — сказал он.
Это было сделано потому, что в мае парламент решил объявить Жириновского «нежелательной персоной».
«Мы лишь исполнили постановление правительства», — сообщила пресс-служба.
Парламент Кыргызстана объявил Жириновского персоной нон-грата еще 15 мая.
Это было сделано после того, как на заседании госдумы он заявил, что Кыргызстан «привык» к безвозмездной помощи России, и предложил республике отдать Иссык-Куль за долги.
«Там не только есть полезные ископаемые — золото, уран и другие — есть возможность использования гидроресурсов. Ну и, наконец, если они ничего этого не хотят давать — это очень дорого, они понимают — пусть отдадут Иссык-Куль», — сказал тогда депутат, о чем написано на сайте его партии.
Сам Жириновский заявил в интервью информагентству «ИТАР-ТАСС», что кыргызские власти не имеют право запрещать ему въезд в страну, так как это высказывание было не официальным.
«Это не решение вопроса, они вообще не имели права это трогать, потому что это не было официальное заявление (с моей стороны)», – цитирует политика информагентство.
Списание долгов Кыргызстану
Осенью 2012 года Россия списала Кыргызстану почти 500 миллионов долларов США — это самая большая сумма, которую стране списывали за всю историю ее независимости.
189 миллионов были официально списаны 20 сентября, остальные 300 миллионов Россия будет списывать Кыргызстану равными долями в течение 10 лет, начиная с 2016 года.
Однако списание нельзя назвать безвозмездным — соглашение было подписано на том условии, что страны совместно построят на территории Кыргызстана Камбаратинскую ГЭС-1 и Верхненарынский каскад ГЭС.
Также стороны договорились в 2012 году о создании объединенной российской военной базы на юге Кыргызстана.
Внешний долг Кыргызстана на июль 2012 года составлял 2 миллиарда 800 миллионов долларов США.
Автор: Александра Ли
А что это такое странное у него на плече, на фото?
Это в него квашенной капустой пульнули, на одной из пресс конференций
Аа, теперь ясно… Спасибо за информацию :)