На заседании суда в 2013 году

Кольбаев
Кыргызская милиция заявила, что криминальный авторитет Камчы Кольбаев может усугубить криминогенную ситуацию в республике.

Оригинал материала опубликован на сайте радио “Азаттык”

Камчы Кольбаев в связи с состоянием здоровья около двух месяцев назад был переведен из СИЗО ГКНБ в исправительную колонию №47 в Бишкеке. Из-за недуга криминального авторитета суд по его делу перенесен на неопределенный срок.

О Камчы Кольбаеве шла речь 3 сентября во время совещания в Министерстве внутренних дел, посвященного борьбе с организованной преступностью. В собрании принял участие и премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Рафик Мамбеталиев заявил, что содержащийся в ИК №47 Кольбаев может дестабилизировать криминогенную ситуацию в стране:

– По оперативной информации, есть опасения, что может активизироваться деятельность ОПГ. Кольбаев может повлиять на криминогенную ситуацию. Иначе говоря, находясь в 47-й, он свободно встречается с кем хочет, и решает вопросы, связанные с криминальными группировками.

Спецслужбы в свою очередь сообщают, что Кольбаев был переведен из СИЗО ГКНБ в ИК №47 по решению суда.

Представитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Санжар Абжалиев сообщил, что ведется проверка по факту переноса судебного заседания по делу криминального авторитета на неопределенный срок:

– Дело Кольбаева должно было рассматриваться 30 августа. Когда гособвинение потребовало от ГКНБ обеспечить его явку, пришло письмо, что Кольбаев не может прибыть по состоянию здоровья. Мы сейчас проверяем, почему он не был доставлен в суд.

Суд в свою очередь отказывается от комментариев, ссылаясь на то, что не обязан давать разъяснения по поводу своего решения.

Экс-генпрокурор Байтемир Ибраев отмечает, что гособвинение не воспользовалось правом жалобы в вышестоящую инстанцию и тщательной проверки состояния здоровья подсудимого:

– Если прокуратура недовольна решением районного суда, то у нее есть право обратиться в городской и Верховный суды. Возможно, он симулирует болезнь. Поэтому врачи, работающие в том учреждении, должны осмотреть его или на крайний случай назначить экспертизу.

Конечно, прокуратура может поднять инициативу. У нее есть на это право. Почему он так долго болеет? Можно выяснить причину – или он действительно болен или просто затягивает процесс.

ИК №47 в уголовно-исправительной системе считается централизованной больницей. Бывший председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков отмечает, что в этом учреждении нет камер, закрывающихся на замок снаружи:

– Заболевшие в СИЗО или колониях направляются туда. Однако если человек осужден, то решение о направлении на лечение принимает руководство ГСИН. А направлять на лечение или нет, решают начальники учреждений. По закону из СИЗО в 47-ю не переводят. Это решает только суд.

В колонии есть бараки, но нет как раньше заводов. Поэтому все ходят там свободно как в пионерском лагере, но находятся только в зоне. Охранники наблюдают за ними с вышек. А он сидел в СИЗО ГКНБ, и врачи спецслужб выявили болезнь и предложили лечение.

Начальник Главного оперативно-розыскного управления ГСИН Ороз Энтериев отметил, что Кольбаев проходит лечение, и не исключено, что находясь в ИК №47, может поддерживать связь с внешним миром:

– Я не могу сказать, разговаривает он по телефону или нет. Как и во всех учреждениях, туда неизвестными способами попадают телефоны, а если они обнаруживаются, то мы их отбираем. Забор там высотой только 1,5 метра. Телефоны забрасываются снаружи. Если туда приносят еду, то ее пропускают без препятствий. А если есть желающие встретиться, то они делают это по решению суда.

Заключенных осматривают врачи, определяют болезнь и назначают лечение. У нас есть врачи, они советуются с Министерством здравоохранения. У Кольбаева в почках были обнаружены камни, и еще что-то у него болело, сейчас не могу вспомнить. Когда он выйдет – не знаю, сейчас он получает капельницу. Как закончится лечение, мы его переведем, мы не заинтересованы в его содержании.

Напомним, Камчы Кольбаев обвиняется в похищении человека, незаконном лишении свободы, разбое, организации преступного сообщества, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, и в применении насилия в отношении представителя власти. Сам Кольбаев отрицает вменяемые ему обвинения. А свидетельствовавшие против криминального авторитета во время следствия свидетели и потерпевшие на суде отказались от своих претензий.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы