Токомбаева связывает южные микрорайоны Бишкека с центром города.


Пресс-служба мэрии Бишкека заявила, что капитальный ремонт дороги на улице Аалы Токомбаева закончится в октябре. Ранее Управление капитального строительства при мэрии столицы заявляло, что ремонтные работы завершатся 31 августа.

Пресс-секретарь мэрии Бишкека Чинара Усупбаева сказала в интервью Kloop.kg, что ремонт улицы Токомбаева, известной как «Новая дорога», завершится в конце октября из-за того, что строительные работы пока не завершены.

«Если погодные условия позволят, не будет каких-либо форс-мажорных обстоятельств, то планируется завершить ремонт улицы Аалы Токомобаева в середине или в конце октября», — сказала Усупбаева.

Сейчас основная часть Токомбаева — от улицы Байтик Баатыра до Нуркамала — открыта, но после 12 микрорайона трасса все еще перекрыта из-за укладки второго слоя асфальта.

Заместитель начальника Управления капитального строительства (УКС) Абдыжапаркул Жанболотов отказался от комментариев и не стал объяснять причин переноса даты завершения работ. Ранее он говорил, что ремонт “Новой дороги” должен завершиться в конце августа.

Токомбаева является одной из основных транспортных артерий южной части Бишкека — она связывает густонаселенные микрорайоны столицы с центром города.

Но несмотря на это, «Новая дорога» никогда не подвергалась капитальному ремонту с тех пор, как была построена в середине 1980-х. Капитальный ремонт улицы начался только 25 марта 2013 года.

До сих пор городские власти ограничивались так называемым «ямочным» ремонтом, когда на проблемных участках ставились заплатки. Однако, как правило, после зимы, из-за эрозии, именно вокруг заплаток появлялись новые, особо глубокие трещины.

Наиболее проблемным участком «Новой дороги» был её западный отрезок, с которого власти и начали ремонт.