Московская мэрия
Впервые за десять лет жители российской столицы выбирают мэра города. На кресло градоначальника претендуют шестеро, но основными претендентами считаются нынешний мэр Сергей Собянин и активист Алексей Навальный.

Самое главное на этот час:

Избирательные участки закрылись в 20:00 по московскому времени (22:00 в Бишкеке). Согласно предварительным результатам голосования, в гонке на пост мэра Москвы лидирует нынешний и.о. градоначальника российской столицы Сергей Собянин.

По данным мосгоризбиркома, Собянин имеет чуть больше 51 процентов голосов, в то время как его главный оппонент – известный критик российской власти Алексей Навальный – набрал 27,3 процентов голосов.

Это означает, что второй тур, на проведение которого надеялся штаб Навального, не состоится – Собянин побеждает с большинством голосов.

Явка, согласно последним данным, составила около 33 процентов от 7 млн населения Москвы. Штаб Собянина не считает подобную явку низкой – по мнению, главы штаба кандидата на пост мэра каждый третий проголосовавший москвич – это “нормально”.

Навальный не согласен с предварительным результатами голосования.

Главный оппозиционер действующей власти уже заявил о том, что собирается расследовать проведение выборов столичного мэра, которые, по его мнению, прошли с фальсификациями, в особенности, с голосованием на дому.

Навальный также заявил о том, что “выведет москвичей на улицы”, если второй тур не состоится. Согласно экзит полам его штаба, никто из кандидатов не набирал большинство голосов.

Известный критик действующей власти Антон Носик назвал прошедшие выборы “честными”.

Всего на кресло мэра претендует шесть человек — и.о. мэра Сергей Собянин, Алексей Навальный от партии “ПАРНАС”, а также Михаил Дегтярев (ЛДПР), Сергей Митрохин (“Яблоко”), Иван Мельников (КПРФ) и Николай Левичев (“Справедливая Россия”).

Участие Навального

Эти выборы имеют большое политическое значение не только для Москвы, но и всей России — впервые за многие годы у представителей правящей партии “Единая Россия” появился столь серьёзный конкурент в лице Навального.

Прославившийся борьбой с коррупцией в российских госорганах и нефтяных корпорациях, он был приговорён в августе этого года Ленинским райсудом города Кирова к пяти годам лишения свободы за “организацию растраты госимущества” во время работы в администрации Кировской области в 2009 году.

Но на следующий день после приговора Навальный был отпущен под подписку о невыезде до вердикта суда высшей инстанции.

Это позволило участвовать в выборах мэра Москвы человеку, которого, как писала в 2012 году газета “Уолл Стрит Джорнал”, “больше всех боится” президент России Владимир Путин.

Поделитесь своим мнением о выборах мэра Москвы. Кого вы поддерживаете? Почему? Как выбора мэра Москвы скажутся на Кыргызстане? Оставьте свои комментарии, используя форму под материалом.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.