Правозащитники: Выборы омбудсмена проходят с нарушениями

Институт Омбудсмена
Активисты, отслеживающие предстоящие выборы омбудсмена, заявили, что отбор кандидатов на этот пост прошел с нарушениями, и потребовали приостановить выборный процесс.

Правозащитница Азиза Абдирасулова, выступающая в качестве наблюдателя на выборах омбудсмена, заявила, что в ходе мониторинга подготовки к выборам было выявлено множество нарушений при отборе кандидатов.

Среди основных претензий наблюдателей — небрежность, с которой депутаты отнеслись к рассмотрению кандидатов.

По мнению Абдирасуловой и её коллег, депутаты не рассматривали документы, предоставленные кандидатами в омбудсмены, а также не задавали им вопросы, оценивающие их компетентность.

Кандидатам в омбудсмены, как говорит наблюдатель, также не удалось выступить с докладом перед депутатами.

Претензии наблюдателей преимущественно обращены к комитету парламента по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, который ответственен за выборы главного правозащитника страны.

Депутат от фракции «Ата-Мекен» Эркинбек Алымбеков, возглавляющий этот комитет, считает критику в адрес парламента необоснованной.

По его словам, кандидатам ещё предстоит выступить перед депутатами с докладом, это пройдёт утром 10 сентября.

«Не надо искать черную кошку в темной комнате, нет черной кошки в этой комнате. Все инсинуации и нарушения из пальца кто-то пытается высасывать», — сказал он в интервью Kloop.kg.

По словам Алымбекова, из 54 кандидатов в омбудсмены отвергнуты кандидатуры Нурлана Мотуева и Игоря Трофимова. По словам Алымбекова, оба не прошли отбор из-за попыток “разжигания межнациональной розни”.

Прочитать о том, как Нурлан Мотуев поссорился с журналистами из-за своих националистических высказываний