У российской и китайской делегаций возникли разногласия по поводу финансирования инвестиционных проектов ШОС.


В Бишкеке завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняли участие главы стран-участниц и наблюдателей. Kloop.kg выяснил, как изменится внешняя и внутренняя политика организации в регионе и за его пределами.

После саммита была подписана декларация, особое внимание в которой было отведено конфликту в Сирии — ШОС считает, что конфликт в стране должен решиться без внешнего вмешательства, но в рамках совбеза ООН и международного законодательства.

«Государства-члены выражают глубокую озабоченность в связи с положением, складывающимся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности в Сирии, и выступают за достижение мира, стабильности, процветания и прогресса в этом регионе без не санкционированного Советом Безопасности ООН внешнего, в том числе силового, вмешательства» — говорится в официальном документе.

При этом ШОС поддержала призывы России и намерения сирийского руководства передать оружие под международный контроль.

«Государства-члены поддерживают инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль с его последующим уничтожением и присоединением Сирии к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении», — сказано в декларации.

В целом по основным внешнеполитическим вопросам страны-участницы ШОС поддержали риторику официальной Москвы.

Лидеры стран ШОС также договорились взаимодействовать в области транспортных перевозок и коммуникаций, торговли и туризма на территории стран региона.

«Главы государств убеждены в необходимости ускорения реализации проектов, обеспечивающих расширение транспортно-коммуникационных возможностей региона, развитие инфраструктуры, создание международных мультимодальных центров логистики, торговли и туризма, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, в том числе с привлечением потенциала государств-наблюдателей и партнеров по диалогу», — гласит официальный документ.

Участники разрешили разногласия по поводу финансирования ранее запланированных инвестиционных проектов ШОС, возникшие ранее между Россией и Китаем, которые, по мнению международных экспертов, претендуют на роль лидера в организации и регионе.

Ранее Китай предлагал создать Банк развития ШОС с крупными вливаниями в него с китайской стороны, а Россия настаивала на открытии специального счёта, выступая против создания новых структур.

В итоге два самых крупных члена ШОС решили начать разрабатывать компромиссный вариант.

Участники ШОС также договорились об ужесточения антинаркотической компании и контроля в интернете, который, согласно декларации, может быть использован в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств-членов, пропагандировать идеи терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Следующее заседание Совета глав государств-членов ШОС пройдёт в 2014 году в Душанбе.

Сегодня в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.