Представитель Академии наук заявил на слушании в Бишкекском городском кенеше, что поразивший бишкекские лиственные деревья минирующий пилильщик может быть уничтожен только естественными врагами, которых в стране нет.

Выступая перед фракцией “Замандаш” Бишкекского городского кенеша, вице-президент Академии наук Кыргызской Республики Беймурза Токтоналиев заявил, что для эффективной борьбы с минирующим пилильщиком нужно будет завозить его естественных врагов из Европы.

“Пока естественных врагов этого пильльщика, которые смогут его уничтожить, нет”, — сказал Токтоналиев.

По его словам, пилильщик был случайно завезён в Кыргызстан из Европы четыре года назад и прижился благодаря плохой экологии.

С тех пор значительная часть деревьев столицы поражена воздействием насекомого, которое полностью именуют “перепончатокрылым дубовым минирующим пилильщиком”.

От воздействия насекомых страдают, в первую очередь, листья деревьев.

Сейчас для борьбы с вредителями используется препарат липедацид, который считается сравнительно эффективным, но в то же время вызывающим споры в научной среде.

“Использованный для борьбы с вредителями препарат липедацид собрал разные отзывы: от восторженных до отрицательных. В 2012 году данным препаратором эксперементально были обработаны два места в Бишкеке”, — сказал Токтоналиев.

Существует целый ряд проблем, который не позволяет справиться с проблемой — о них на заседании фракции рассказал заместитель начальника жилищно-комунального хозяйства и системы жизнеобеспечения мэрии столицы Нурлан Касымов.

Касымов заявил, что муниципальные службы не могут справиться с вредителями из-за недостатка техники, несвоевременного финансирования и неслаженной работы.

“Мы использовали технику департамента химизации. А это тракторы, которые предназначены для работы на полях, поэтому верхушки многих деревьев просто невозможно было достать”, – говорит заместитель начальника ЖКХ и СЖ мэрии столицы Нурлан Касымов

По его словам, из-за задержки финансирования липедацид был доставлен в Бишкек слишком поздно.

“У нас были сжаты сроки, нужно было уложиться в две недели. К тому же, в начале мая были дожди. А этот препарат нельзя применять в дождь. К концу мая пилильщика уже не было, поэтому продолжать распыление препарата было нерационально”, – добавил Касымов.

По словам Касымова, есть опасность, что пилильщик может мигрировать с необработанных деревьев из приграничных к Бишкеку районов на обработанные деревья в черте города.

“Мы приглашали Аламединский район и Сокулукский район. Предлагали обработать приграничные районы имеющимися у нас препаратами. Однако, никакого ответа от них не было”, – заключил он.

Уничтожить пилильщика способны также особо сильные яды, однако их применение в условиях города может быть опасно для жителей столицы.

“Данный вид является привезенным извне. И любое применение обычных препаратов для борьбы с ним эффектов иметь не будет. При применении сильных системных ядов уничтожить пилильщика возможно. Однако экологический ущерб будет намного больше. Эти яды опасны и для людей и для животных”, – сказал депутат Бишкекского горкенеша Таалайбек Сагынов.

Мэр Бишкека Иса Омуркулов в сентябре прошлого года пообещал выделить необходимые средства на обработку деревьев от пилильщика.

Решен ли вопрос с финансированием борьбы с насекомыми, пока неизвестно.