Турсунбай Бакир уулу

Турсунбай Бакир уулу
Депутат Турсунбай Бакир уулу — инициатор законопроекта об иностранных агентах — рассказал, почему он выступает против некоммерческих организаций.

В эксклюзивном интервью Kloop.kg он заявил, что некоторые некоммерческие организации с зарубежным финансированием являются “шпионами запада” и отмывают деньги, но не смог сказать, откуда он об этом знает.

По теме:

Прослушать интервью:


Kloop.kg: Почему законопроект об иностранных агентах направлен именно против НКО?

Бакир уулу: Этот закон не против НКО, а против нечестных неправительственных организаций, которые, зарегистрировавшись как неправительственная и некоммерческая организация, в то же время занимаются отмыванием денег запада.

Они получают бесчисленные гранты, они закрывают от общественности всю свою деятельность, все свои доходы, расходы, поэтому я и мои коллеги, вчера еще присоединилась коллега депутат Надира Нарматова, внесли этот законопроект, который висит уже давно на сайте Жогорку Кенеша для обсуждения

Этот законопроект направлен на раскрытие и на открытие финансовой деятельности таких некоммерческих организаций и, конечно, чтобы эти некоммерческие организации заявляли о своей деятельности открыто, говорили, чем они занимаются.

Сами посудите, организация зарегистрирована в министерстве юстиции как неправительственная организация, в то же время она занимается не уставной деятельностью, а политической, что присуще политическим партия.

Она нарушает конституцию и законодательство в политических партиях, так как они не должны финансироваться из зарубежа. А если это НКО, то она должна заниматься только уставной деятельностью, так что мы здесь правы.

Kloop.kg: Недавно совет правозащитников разослал информацию по информагентствам о том, что этот законопроект — полная копия того закона, который приняли в России.

Бакир уулу: Полной копией он не является, но все хорошее мы оттуда взяли. Любой законопроект откуда-то берет основу. Даже уголовный кодекс Кыргызской Республики полностью списан с Российской Федерации.

Это не катастрофа, наоборот, я радуюсь тому, что НКО это заявили. Потому что в России начали успешно бороться с теми НКО, которые являются шпионами запада в Российской Федерации. Тоже самое я могу сказать о Кыргызстане. НКО, которые занимается политикой — это шпионы, агенты. Поэтому мы должны их призвать к ответственности, чтобы они не нарушали стабильность республики, чтобы они не выступали против суверенитета государства, чтобы они уважали покой и мир в государстве, так что у нас чисто патриотический закон.

Kloop.kg: Совет правозащитников также говорит, что вас и депутата Нуркамила Мадалиева нужно тоже признать иностранными агентами, потому что половина госбюджета содержит в себе гранты. Ваша зарплата вытекает из госбюджета, и вы являетесь иностранным агентом — это они написали в своей рассылке. Что вы думаете по этому поводу?

Бакир уулу: На глупости я не отвечаю, это показывает их уровень интеллекта и уровень культуры, в чем я еще раз убеждаюсь. Этот закон раздражает их, значит я на правильном пути.

Kloop.kg: Как вы можете доказать, что НКО отмывает деньги запада, или как вы это узнали?

Бакир уулу: Вы тоже сможете узнать, если такая дотошная журналистка. Спросите, откуда они получают гранты, кто финансирует их. Как только установилась организация, посмотрите, кто над этой организацией стоит, и вы упретесь в международные финансовые круги, которые специально занимаются дестабилизацией других государств. И откуда ноги растут вы сразу узнаете. Я это знаю, только не хочу раскрывать сейчас, при обсуждении законопроекта расскажу.

Kloop.kg: Как они отмывают деньги запада по вашему мнению?

Бакир уулу: Вы у них самих не спросили? Больше всего крича и показывая недостатки государства, они под это привлекают гранты. После этого они пытаются противопоставить гражданский сектор и общество против государства, на основе этого заработать политические очки и получить гранты. И потом они под видом какой-то деятельности НПО там конференции, семинары, обучение, тренинги проводят, после чего отмывают эти деньги. Но вот большая часть денег оседает в руках лидеров этих НПО, в их кармане.

Kloop.kg: Откуда у вас такая информация?

Бакир уулу: Есть информация, которую я не могу раскрыть. Это есть у меня, при рассмотрении законопроекта расскажу. Или вы получили задание от них [от НПО]?


24 КОММЕНТАРИИ

  1. Непрофессионально и 100% однобоко подаете информацию. Журналистка пыталась Турсунбая откровенно троллить и провоцировать – не вышло. Деятельность НПО абсолютно никакой пользы Кыргызстану не приносит, очевидны попытки влияния на политику посредством НПО, на формирование общественного мнения. Вы и есть иностранные агенты, что вас так обижает в этом термине? Не создаете предприятий, не строите заводы, торговые центры и тд. А отмывание денег – очевидная вещь, т.к. сотни миллионов и миллиарды долларов уходят на сумасшедшие зарплаты иностранным “экспертам”, аренду офисов, конференции в самых дорогих отелях ИК… а толку ноль, те же россияне, китайцы и турки поддерживают экономику – строят ГЭС, НПЗ, заводы, торговые центры вроде Bishkek Park, вы же только продвигаете геев и прочую дрянь, а также натравливаете народ против власти, и раскачиваете межнац и межрелигиозные конфликты. Провокаторы, сеете смуту.

      • Толсто троллите) Начиная от заголовка, а также все вопросы – попытка выставить Турсунбая Бакировича и его инициативу в негативном свете. Что значит “не любит НПО”? Он разве хоть раз в интервью сказал что он не любит НПО? Турсунбай байке четко пояснил, о каких именно организациях идет речь.

    • Кстати, Bishkek Park был построен за отмытые деньги турецкой мафией / оппозицией политики Эрдагана. Так что, еще неизвестно где и что отмыто)))

      • Алина, кто вам так в ухо пернул? Простите конечно, но без доказательств что угодно можно сказать) Например что Бектур Сыдыков – транссексуал, или что я вчера кофе пил с президентом Венесуэлы)

  2. Тому, у кого все чисто, бояться нечего! НПО сами же палятся – подняли такой шум вокруг закона. Надо вывести их на чистую воду – пусть отчитываются за каждый доллар – откуда и с какой целью, и какая деятельность на эти деньги проводится.

      • Что же вы, Бектур, отвечаете как грубиян? Как речь зайдет о неудобной для вас теме, так сразу затыкаете? Я лично не видел отчета с точностью до доллара, на какие деньги существует клооп. Например, 2012 год: кто сколько дал и на что было потрачено? И почему же вы иконки спонсоров спрятали в конец страницы? Поставьте на самый верх, пусть видят чьи интересы вы отстаиваете. А также те суммы денег, которые вы получаете от них, ну и не забудьте упомянуть как вы за деньги ГосДепа США путешествуете.

  3. Что же вы, Бектур, отвечаете как грубиян? Когда вопрос неудобный для вас, сразу же затыкаете человека. Я лично не видел отчета, скажем за 2012 год: сколько денег вы (клооп) получили, от кого и на что были потрачены. И почему вы иконки спонсоров прячете в самый низ чтоб не было видно? Поставьте вверху и крупным планом, чтоб было ясно на чьи деньги существуете. Отсюда и будет ясно, в чьих интересах работаете непокладая рук.

  4. Вот например у вас вакансия, написано зп минимум 400 долларов в месяц. 4800 долларов в год. А это одна вакансия, сколько у вас сотрудников? Один только домен стоит 57 долларов в месяц, а еще если у вас офис есть и прочие расходы. Кто оплачивает все это, и главное – с какой целью, и какие интересы преследует? Вот что нас всех интересует. Будьте чисты перед народом.

      • А что за секретность? Давайте публично выложите – на своем сайте, на дизель-форуме, в соцсетях. А то потом спецназ США меня через почту найдет и увезет в неизвестном направлении))

        • Следуя вашей логике, спецназ США давно уже меня должен был увезти в неизвестном направлении за переводы разоблачений Викиликс о посольстве США в КР, за портрет Мэннинга и Сноудена в офисе Клоопа и т.д.

          Вы предлагаете хорошую идею, и мы, пожалуй, выложим наши отчеты. Только придумаем, как десятки страниц с таблицами отсканировать и предоставить в читабельном виде.

          • Ну еще бы) Портрет хиллари клинтон слишком палевно было бы повесить) Да и соединенным штатам такого полезного кадра как вы терять зачем? Тем более возили же вас уже в США, за деньги Госдепа

  5. С самого начала надо разграничивать НПО по типам: есть НПО исследовательские, есть политические, есть образовательные есть те, которые детям помогают и старикам, инвалидам. Не надо всех под одну гребенку. ТБУ говорил про те, которые действительно ведут себя как политпартии, и во многих случаях играют на руку тем, кто хочет дестабилизации обстановки в стране. Это – точно “иностранные агенты”. Агентами, на мой взгляд, можно считать и тех, кто под видом толерантности проповедует терпимость к сексуальным меньшинствам и к тому, чем они занимаются. Ясное дело, если такими ЛГБТ родились или стали под влиянием жизненных обстоятельств, их надо “понять и простить”. Пусть себе живут в своем розово-голубом мирке. Но когда они требуют разрешения на усыновление детей, и таким образом, множат и насаждают подобные вещи в обществе, это уже не есть хорошо. Это уже перекос и агрессия. Что касается ТБУ, то он не на том сконцентрировался, на мой взгляд. Надо было говорить, почему НПО с “политическим уклоном” опасны для государственной безопасности – потому что они занимаются дестабилизацией, это главное. А он говорил только о том, что они деньги отмывают… Отмывать тоже можно по- разному, тихой сапой, никому не мешая. Например, строить дома на деньги от наркоторговли. Это ведь совсем другое дело, или нет?! Это преступление, но другого характера… А ТБУ просто перепутал экономические и политические аспекты. А жаль, потому что могло бы получиться хорошее и актуальное интервью!

  6. задолбал этот бакир и карамушкина, два клоуна, их надо забанить в интернетах

  7. журналистка которая брала интервью она школьница что-ли? не могла толком сформулировать слова. Такое чувство что ходу придумывала вопросы.

  8. Да ,у НПОшников кое-что зашевелилось!Забегали как крысы на корабле.

  9. Закон о НПО “1. Закон бессмысленный.

    В своих тезисах депутаты озвучивают, что закон должен оградить страну от политического теневого влияния. Но тогда этот закон абсолютно мимо цели. Если мы посмотрим на то, как в разных странах финансируются те или иные политические силы, то мы увидим, что практически всегда это происходит только с помощью оборота наличных средств либо через коммерческие структуры. То есть депутаты, попытавшись этим законом закрыть путь западных денег через некоммерческие структуры, на самом деле, не решат ни одной проблемы, но создадут массу новых. Они пустят налоговиков и другие органы, которые следят за финансовыми поступлениями, по ложному следу. Вместо того, чтобы отслеживать реальные деньги, которые, возможно, идут и с Запада, и с Востока на какие-то политические цели, различные «силовики» будут отслеживать как раз легальные прозрачные организации. С моей точки зрения, люди, которые разрабатывали этот закон, либо не понимают реальных механизмов финансирования политических проектов, либо они совершенно осознано хотят пустить по ложному следу государственные органы, контролирующие прозрачность и законность финансовой деятельности в стране, и, тем самым, дать возможность продолжать финансировать политическую, в том числе экстремистскую, деятельность другим путем.” здесь далее http://yhrm.org/publish/bessmyslennyi_neprofessionalnyi_antisotsialnyi_i_opasnyi

  10. Уважаемый Турсунбек Бакир уулу займитесь лучше себе подобными, а этот закон не пройдет, так сказал Президент Атамбаев А.Ш. Он об этом официально объявил.

Comments are closed.