Азимжан Аскаров

Азимжан Аскаров

Запланированный на 2 октября фестиваль кино о правах человека был запрещён мэрией города Чолпон-Ата в Иссык-Кульской области из-за фильма об осужденном правозащитнике Азимжане Аскарове.

Оргкомитет кинофестиваля «Бир Дүйнө Кыргызстан» сообщил, что у них была договоренность о проведении мероприятия с властями Иссык-Кульской области, но 1 октября, когда команда фестиваля прибыла в город, местные власти выдали им письменный запрет на показ фильмов.

«Ими [представителями власти] заранее был подготовлен и подписан протокол решения о запрете показов фильмов фестиваля в городе. Основанием для такого решения стал произошедший в Бишкеке инцидент по фильму “Азимжан Аскаров”», — написано в рассылке оргкомитета.

По словам организаторов фестиваля, жители города заявили на встрече с ними, что даже если проведение мероприятия разрешат, оно будет сорвано.

«Оргкомитету было заявлено, что если даже официальные власти разрешат проведение фестиваля, он все равно будет сорван. Звучали всевозможные угрозы не только в адрес кинофестиваля, но и по отношению к НПО и государственной власти, если они позволят фестивалю состояться в Чолпон-Ате», — написано в пресс-релизе.

Проведение фестиваля было решено отложить предварительно до ноября 2013 года. Окончательное решение о том, состоится ли мероприятие, будет принято властями города после просмотра и изучения фильмов.

Мэрия города пока не дает комментарии, так как единственный человек, который может рассказать об этом находится на совещании у мэра.

«Об этом знает только Эркингуль [руководитель аппарата], а она сейчас у мэра», — сообщили в муниципалитете.

Скандал вокруг фильма об Аскарове

Фестиваль “Бир дүйнө” проходит в течение месяца в нескольких крупных городах Кыргызстана.

Бишкекская часть фестиваля, проходившая в конце сентября, сопровождалась постоянными стычками с неизвестными людьми, которые были против показа документального фильма о правозащитнике Азимжане Аскарове.

Во время показа этой картины 21 сентября группа примерно из 40 человек пыталась сорвать показ, который проходил в кинотеатре «Манас».

В самом начале фильма протестующие забрались на сцену перед экраном и потребовали остановить показ фильма.
После вмешательства милиции, демонстранты покинули сцену, и какое-то время они продолжали оставаться в кинозале и выкрикивать требования прекратить показ фильма. После чего сотрдники правоохранительных органов вывели их из зала.
Но, несмотря на это, фильм об Аскарове был показан до конца.

Через два дня после этого члены жюри и организаторы кинофестиваля обратились в милицию с просьбой расследовать действия «провокаторов».

«Несправедливый» суд

Аскаров — этнический узбек с юга Кыргызстана — известен своей правозащитной деятельностью, в ходе которой он особенно много внимания уделял расследованию пыток в правоохранительных органах.
Но вскоре после этнического конфликта между кыргызами и узбеками в 2010 году он был задержан по обвинению в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова.

Аскаров всегда отрицал какое-либо участие в убийстве милиционера, но, тем не менее, был приговорён судами всех инстанций к пожизненному сроку заключения.

Сегодня он отбывает наказание в одной из бишкекских колоний.

Коллеги Аскарова подвергали серьёзной критике судебный процесс над ним, в котором все доказательства строились исключительно на показаниях милиционеров.

Аскаров также неоднократно утверждал, что в первые месяцы задержания подвергался жесточайшим пыткам со стороны милиции.

Власти Кыргызстана все эти годы стараются воздерживаться от комментариев по поводу дела Аскарова — например, президент Алмазбек Атамбаев всегда говорит, что не может давать оценку действиям судебной власти.

Автор: Александра Ли

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Откуда взялась цифра в 10 человек? Их было значительно больше! Просто разбиты они были по группкам, чтобы если вывели одну, то начинает возмущаться и орать вторая, что-то вроде второй третьей волны. Откуда 10???? Ребята-журналисты, я понимаю, чтьо вы стояли по бокам и снимали происходящее, но хоть посдалибы двух-трех своих среди зрителей, чтобы понятьчто происходило в зале. В зале было мало народу, но большинство были из этих провокаторов, просо они не рискнули довершить то что начали первые 10.

Comments are closed.