Ежегодная битва продуктов EA Sports и Konami в этом году как никогда важна, но на сегодняшний день можно дать лишь предварительную оценку новоявленным FIFA 14 и PES 2014.

8657556761_9ea91945e2_z

И опять речь заходит о смене поколений, которая так сильно влияет на релизы этого года. Футбольные симуляторы — как, впрочем, и большая часть спортивных игр — больше всего на рынке нуждались в росте мощностей доступных консолей (и среднестатистического ПК).

Это тот жанр, который не вытянешь за счет красивой истории, глубоких персонажей или удачной постановки. Количество полигонов, физика, работа с освещением — чтобы создать идеальный виртуальный футбол недостаточно просто заложить интересную концепцию, необходимо довести все эти параметры до максимума.

В последние годы футбольные симуляторы стали массово востребованными именно благодаря наращиванию производительности и, соответственно, красивой картинке и реалистичной модели поведения “мягких тел”.

9572991194_0b9bf2319c_z

Мы играем в интуитивно понятные симуляторы, которые очень умело подстраиваются в зависимости от предпочтений и желаний покупателя. Такими они, если судить по версиям для PS3 и X360, остаются на сегодняшний день. Но выглядят не слишком презентабельно.

Так как, начиная со следующих ревизий, для FIFA и PES основными платформами будут консоли XBOX One и PS4, то вполне логичен выбор для этих ревизий новых движков, на которых будут работать проекты.

Однако с наскока выдать на них настоящую next-gen картинку задача почти непосильная, эти движки нужно обкатать и оптимизировать. Именно из этого вытекает большая часть проблем виртуального футбола 2014 — но при этом на консолях текущего поколения порой действительно ощущаешь, что это игры будущего.

FIFA 14

FIFA 14 Logo

Платформа: Microsoft Windows, PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation Portable, PlayStation Vita, Wii,Nintendo 3DS, Xbox 360, Android, iOS, Xbox One, Playstation 4.
Разработчик: EA Canada
Дата выхода: 27 сентября 2013
Жанр: футбольный симулятор

Оценка «Клоопа»: 8.0/10

Футбольный симулятор от EA Sports всегда славился лучшим саундтреком и гармоничной стилистикой. С этим у FIFA 14 все в порядке. Меню совершенно иное, чем-то напоминает Metro от Windows — все в плитках правильной формы и с лаконичными подписями. Встречают при первом запуске и привычные заводные треки, стильные и идеально подходящие под настроение, которое создает игра.

Конечно, обновлены составы и добавлена пара лиг. Изменили пункты Руководства Командой и Паузу — не капитально, но ради гармонии со стилистикой. Задаете длительность тайма, выбираете арбитра и стадион — начинается представление.

8987025925_04c737fea7_z

Первая же мысль — игра выглядит хуже своей предшественницы. Не по другому, как это случилось с PES 2014, а элементарно хуже. Вместе сочных зеленого, белого и красного видишь тусклую картину, в которой игроки бегают модельками размытых текстур и показываются в дергающейся камере.

Ignite Machine. Можно сослать все недостатки на него и предположить, что в младших версиях, то есть для PS3 и X360, недостаточно оптимизировали движок прошлого поколения Impact Engine, сосредоточившись на доработке старших (версий). Отголоски периодически всплывают — движения игроков на поле экспоненциально разнообразили.

Чем хвастались разработчики до этого? Гол праздновать можно еще тремя новыми путями, и теперь это длится на пять секунд дольше.

Сказать по правде, эти празднования до чертиков раздражают. Их невозможно пропустить и они действительно долгие.

8657556717_cbd05035de_z

Но FIFA 14 вереницей мелких фишек — начинаешь замечать, что промахнувшиеся игроки разочаровываются не десятком одинаковых способов, что на угловой модельки реагируют более живо, что вратари не стоят бревнами — радует и дает какие-то ощущения.

Особых изменений в физической модели не замечаешь — попросту до этого она была более чем удовлетворительной.

Естественно, FIFA 14 не кардинально новая игра. Но она изменилась и ощущается чуточку — совсем чуточку — по-другому. Выглядит спорно, однако и утверждать так с полной уверенностью нельзя — на подходе версии для PS4 и Xbox One.

Pro Evolution Soccer 2014

1378622760_pes14logo

Платформа: PS3, X360, PC
Разработчик: Konami Computer Entertainment Tokyo
Дата выхода: 20 сентября 2013
Жанр: футбольный симулятор

Оценка «Клоопа»: 7.0/10

В этом году PES меня удивил. Запускаю игру, а вместо новомодной “носа-носы” встречает хор под одиозную партию струнных. Никаких лиц — на заставке стадион, отдающий голубоватым свечением. Потрясающий эффект.

По-настоящему качественным саундтреком, к сожалению, игра не обзавелась. 90 процентов времени в PES крутят назойливые песни, которые и по радио уже приелись.

Выглядит же ново. Хотя, точнее формулировка “по-иному”. Это тоже плитки меню, но смотрятся совсем не так, как оные в FIFA. Конечно, критиковать за это игру несправедливо, однако отдельные вкладки интерфейса PES настолько сильно дисгармонируют, что не заметить будет еще подлее.

9563919056_aae921ca80_z

По сути, видоизменили навигацию лишь по меню и предыгровой страничке. В остальном это прошлогодний PES. Который был своеобразным, но неплохим — и абсолютно неподходящим для ревизии этого года в рамках выбранной стилистики.

И пугает PES на поле тоже. Картинка совсем иная. Это допустимо – новый движок, Fox Engine. Выглядит, кстати, достаточно убедительно. Но играется ужасно.

9218123430_7569c457d1_z

В PES абсолютно испоганена система отклика игроков на ваши действия. Модельки тормозят, не слушаются и двигаются неестественно. Можно пробежать по флангу, прострелить и зажать кнопку удара в ожидании касания — но игра решает, что лучше форварду обработать мяч и только после пробить. Можно обвести трех защитников и в штрафной попытаться ударить — но игрок безнадежно замешкается и отдаст мяч вратарю, не успев коснуться мяча.

Таких ситуаций для игры слишком много.

***

Нужно с небольшой долей понимания относиться к тому, что вышло на консолях уходящего поколения в качестве футбольных симуляторов. Изменившиеся в дизайне, механике и картинке они, конечно, остаются громадными проектами с сотнями возможностей — с режимами Карьеры, тренировки, с системами управления, требующими скрупулезного изучения и несчетным количеством других фишек.

[poll id=”142″]

Но если на исправления FIFA 14 до конца осени остается надежда, то в PES разработчики настолько изворотили свою механику — да так, что решили не выпускать свое детище на консолях следующего поколения — что верить можно только в доработки версии следующего года. А ведь в остальном проект более-менее годный.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что за фигня? Что за обзор? Как можно писать обзор про футбольные симуляторы, даже не поиграв в них? Херня все это! Пе лучше!

Comments are closed.