IMG_0421
Новоизбранный омбудсмен Бактыбек Аманбаев пообещал защищать права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Правозащитники поддерживают намерения Аманбаева.

Аманбаев сказал в интервью Kloop.kg, что намерен защищать права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, потому что они имеют такие же права как и любой гражданин страны.

«Для меня не имеет значение, кто он, самое главное, что он — гражданин нашей республики, и поэтому я должен защищать его права», — сказал Аманбаев.

Он добавил, что намерен сперва ознакомиться с ситуаций по защите прав представителей ЛГБТ в Кыргызстане.

Организация “Индиго”, которая занимается защитой прав ЛГБТ, надеется, что новоизбранный омбудсмен сможет сдержать свои обещания и сможет наладить сотрудничество с другими правозащитными организациями.

«В начале всегда омбудсмены говорили о том, что готовы сотрудничать, но не всегда слова оправдывались. Мы выражаем свои искренние надежды, что этот человек сможет создать хороший фундамент в сфере защите прав человека», — сказал в интервью Kloop.kg глава отдела адвокации “Индиго” Руслан Ким.

Руководитель отдела адвокации правозащитной организации “Лабрис” Вероника Юрьева рада тому, что Аманбаев заявил о своих намерениях по защите прав ЛГБТ.

«Нужно остановить нарушения прав ЛГБТ в Кыргызстане — помощь омбудсмена очень необходима ЛГБТ организациям и ЛГБТ сообществу в целом. Омбудсмен должен отстаивать права человека, вне зависимости от каких-либо признаков», — считает она.

Юрьева добавила, что права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров нарушаются в Кыргызстане “очень часто” — по её словам, прежде всего со стороны правоохранительных органов.

«Имеют место быть оскорбления, вымогательство, шантаж, незаконные задержания, отказ в приеме заявлений, физическое и сексуальное насилие со стороны милиции. Дискриминация ЛГБТ существует также в сфере здравоохранения, образования, в трудовых отношениях», — говорит представитель “Лабриса”.

[poll id=”143″]

Новоизбранный омбудсмен в свою очередь заявил в интервью Kloop.kg, что будет бороться с нарушениями прав ЛГБТ со стороны милиции “в рамках закона”, но не смог пояснить каким именно образом.

Аманбаев был избран в качестве омбудсмена 3 октября на голосовании в парламенте.

Впервые о защите прав ЛГБТ он заявил в интервью информагентству 24.kg — он сказал, что геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам, “возможно, также понадобится помощь” омбудсмена, и им “значит надо помогать”.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. ну теперь главное чтобы слово не расходилось с делом. Посмотрим улучшится ситуация в целом, и с ЛГБТ в частности

  2. Права Рита Карасартов, омбудсмен должен быть хотя бы известным, а лучше авторитетным человеком. А кто такой Аманбаев? Его никто не знает, вот и по-идиотски, геев, голубых вздумал защищать. Безмоглый, этим он настроил всех против себя.

  3. Пидоры идут, пидоры идут! Спасайся кто может, гомосеки там и тут!

  4. Там кто-то поднимал вопрос про смертную казнь.. пидоров надо казнить всех чтоб эта зараза не распространялась. А тех кто поддерживает их (клопы и тараканы всякие) наказывать плетками прилюдно

Comments are closed.