Награждение Аскарова стало официальной причиной денонсации соглашения.

Азимжан Аскаров
Мэрия Чолпон-Аты “скорее всего” запретит показ фильма о пожизненно осужденном правозащитнике Азимжане Аскарове, даже если не найдет в нем ничего конфликтного — об этом заявили в аппарате мэрии.

Руководитель аппарата мэрии Чолпон-Аты Эркингуль Абдылдаканова рассказала в интервью Kloop.kg, что скорее всего власти не позволят показать в рамках фестиваля «Бир Дуйно Кыргызстан» фильм об Аскарове из-за предыдущих попыток сорвать показ этого фильма в Бишкеке.

Если вы не знакомы с контекстом ситуации, прочитайте следующие материалы:

Интервью проводила корреспондент Kloop.kg Александра Ли.

Аудио:


Текст:

Kloop.kg: Мне непонятно, почему организаторы фестиваля заявляют, что заранее договаривались с властями о проведении фестиваля, но, когда они туда приехали 1-го числа, им показали бумагу о запрете показа фильмов.

Абдылдаканова: Мы действительно планировали провести фестиваль и все организационные моменты решили. Но, когда до проведения оставалось два дня, нам поступили звонки, что население против этого показа, потому что там есть фильм об Аскарове [осужденном правозащитнике Азимжане Аскарове — прим. ред.].

Вообще, я сама этот фильм не видела. Люди были возмущены, почему такие фильмы показывают. В Бишкеке случай был, они [организаторы] сами подтвердили.

Депутаты, аксакалы сказали, что сначала посмотрят, о чем фильм, чтобы то, что произошло в Бишкеке, у нас не случилось.

Kloop.kg: Почему все-таки заранее их не предупредили?

Абдылдаканова: До их прихода поступали звонки жителей нашего города из Бишкека, что там так случилось и нам не надо фильм про Аскарова. А когда девочки приехали [организаторы], мы действительно узнали, что они не будут показывать этот фильм. Они даже пробовали нам показать, какие фильмы на месте.

То, что они претензии предъявляют, это я не знаю.

Kloop.kg: Организаторы фестиваля сообщили, что состоялась встреча с жителями и представителями мэрии, депутатами, где жители сказали, что если официальные власти разрешат показ, то они все равно его сорвут. И это якобы все было сказано в присутствии властей. Было такое?

Абдылдаканова: Нет, они возмущены были тем, что у них была только одна мысль — будут показывать фильм об Аскарове. А там много короткометражных документальных фильмов. У народа до этого не было информации, что будут показывать и как. Если эти организаторы заранее приехали бы в Чолпон-Ату и рассказали бы о чем будут рассказывать и что показывать, такого не было бы.

Просто мы оповестили все школы, что они приедут и будут показывать. Потом через народ, через население узнали, о чем там будут показывать фильмы. Не было этого.

Kloop.kg: Но все-таки народ говорил такое в присутствии властей?

Абдылдаканова: Нет, нет.

Kloop.kg: Получается, если фильм об Аскарове исключат из программы, то проблем не будет?

Абдылдаканова: Они согласятся. Просто после инцидента, который произошел в Бишкеке, после этого так случилось. Просто если бы народ из Бишкека не звонил, не говорил бы, жители не узнали бы. Мы сами даже не знали, о чем будут показывать фильмы.

А потом собрались жители, аксакалы, депутаты местного кенеша. Они говорят: «Мы не дадим, чтобы произошло то, что было в Бишкеке на фильме про Аскарова». Мы даже этот фильм в глаза не видели, но факт в том, что бишкекские видели и там такое произошло. И наши жители просто не хотят, чтобы то, что происходило в Бишкеке, произошло и у нас.

Давайте сначала мы сами посмотрим. Мы не отказывались показывать фильмы. Если исключат фильм про Аскарова, если исключат какие-то негативные фильмы, после этого — пожалуйста. Они [организаторы] согласились и где-то через некоторое время приедут и покажут. Они были довольны этим и ушли.

Kloop.kg: А если после просмотра фильма об Аскарове они признают, что там нет ничего конфликтного и его покажут в рамках фестиваля, как на это отреагируют зрители?

Абдылдаканова: Сейчас вы видите, народ верит только ушами. Им звонили, такая информация им поступила, и они спрашивают, почему нельзя это показать через программу какую-нибудь, через ОТРК? А организаторы хотят, чтобы после показа этого фильма было какое-то обсуждение, им нужно мнение зрителей услышать.

Жители согласны, но одно пятно чернит весь этот фестиваль. Там много фильмов, но у людей такое понятие сейчас, что там только Аскаров.

Там много фильмов про Корею, про детский труд, там много было фильмов. Хорошо, это пусть показывают, но у людей такое впечатление осталось, что «Бир Дуйно Кыргызстан» — это фильм про Аскарова.

Kloop.kg: То есть, даже если в этом фильме ничего конфликтного не найдут, скорее всего его не пропустят на фестиваль?

Абдылдаканова: Да, под таким названием. Предлагали показать этот фильм под другим названием, это предлагали люди. Потому что «Бир Дуйно» весь народ знает, и то, что произошло в Бишкеке, очень повлияло на психику жителей.

Автор: Александра Ли