1 min read

Редакция Kloop.kg собрала в одной публикации самые важные фото- и видеоматериалы с двух неспокойных дней в Иссык-Кульской области, когда митинги за национализацию «Кумтора» переросли в столкновения демонстрантов с милицией и блокировку трассы Балыкчы-Каракол.

Беспорядки начались в Караколе во время митинга 7 октября, когда демонстранты взяли в заложники полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева.

Фото: С Каптагаева срывают галстук

DSCN7853

Участники митинга требовали национализации золоторудного предприятия «Кумтор», угрожая поджечь автомобиль, в котором держали Каптагаева.

Видео: Каптагаев в автомобиле

Демонстранты несколько раз пытались штурмом взять здание администрации Иссык-Кульской области, но все их попытки оказались безуспешными.

Видео: Митингующие напротив здания администрации

Фото: Милицейский кордон перед госадминистрацией

kordon

После переговоров с властями демонстранты освободили полпреда области.

Вскоре после освобождения Каптагаева началась милициейская операция по разгону митингующих — в ход пошли свето-шумовые гранаты и резиновые пули.

Избранные сообщения пользователя Timur Akbashev, который в течение дня находился на месте событий и сообщал нам о ситуации в Караколе

После попытки разгона в городе начались столкновения между милицией и демонстрантами.

Фото: Горящие шины на одной из улиц Каракола

BWCumFtCQAAlpED

Фото: Спецназ возвращается в ГОВД после разгона демонстрантов

BWCvFLoCcAE3Vr4

К полуночи 8 октября ситуация в городе стабилизировалась.

Фотография от Timur Akbashev

BV_h7yMIQAEe5Vq (1)

Милиция задержала 23 демонстрантов, включая двоих организаторов митинга — Нариса Калчаева и Улана Чибутова.

Видео: Комментарий от представителя МВД о ситуации в Караколе на 8 октября

Арест демонстрантов спровоцировал на следующий день, 8 октября, перекрытие трассы Балыкчы-Каракол жителями села Саруу.

Фото Марии Колесниковой из «Азаттыка»: Перевернутая машина

FA54681A-E215-4AFA-94EE-B94428487BAF

Заблокировавшие движение на трассе требовали, чтобы освободили всех задержанных на митинге и распределили акции «Кумтора» таким образом, чтобы у Кыргызстана было 70 процентов, вместо ныне предлагаемой половины.

Видео: Требования митингующих в Саруу

В течение дня трассу Балыкчы-Каракол блокировали два раза — после переговоров с местными властями демонстранты не могли решить, стоит ли им блокировать дорогу или нет.

Фото: Митингующие решают вопрос о блокировке трассы

D4CC414D-DAE6-4662-8FDB-DBF7A9835247

Трасса была окончательно разблокирована ближе к вечеру 8 октября после того, как власти пообещали отпустить всех задержанных в Караколе, если их вина не будет доказана.

Генпрокуратура в свою очередь возбудила уголовное дело по действиям митингующих в Саруу — в частности по нападению на начальника Джети-Огузского ОВД, по поджогу автомобиля и по факту незаконного перекрытия дороги.

Ситуация на 9 октября. Жители Саруу ведут мирные переговоры о задержанных в Караколе. Фотография пользователя @mambetshakirova:

BWHjT49IYAE18fd (1)

Часть фотографий взята с сайта радио «Азаттык»