Офицеры МВД обещают “масштабный митинг” в Бишкеке из-за освобождения Батукаева

Милиция
Отставные офицеры милиции пообещали выйти на масштабный митинг в Бишкеке, если причастные к освобождению кримавторитета Азиза Батукаева чиновники не будут уволены.

Отставной старший офицерский состав Министерства внутренних дел на встрече с журналистами объявил о том, что соберет масштабный митинг в Бишкеке, если никто из чиновников до конца октября не понесет наказания за освобождение кримавторитета Азиза Батукаева.

Полковник Урматбек Момбеков заявил, что митинг, по их мнению — это самый эффективный способ требовать что-либо в Кыргызстане.

«Сколько пресс-конференций дают люди? Сколько раз через газеты, через СМИ обращаются к правительству, чиновникам? Они принимают меры, решают что-нибудь? Никогда не решают. Надо показать им, выйти на митинг, другого выхода не остается», — сказал Момбеков.

Офицеры требуют отставки шести чиновников, которые по их мнению причастны к освобождения кримавторитета:

  • главы госслужбы исполнения наказаний Зарылбека Рысалиева;
  • министра внутренних дел Абдылды Суранчиева;
  • замглавы министерства внутренних дел Фурхата Усенова;
  • министра здравоохранения Динары Сагинбаевой;
  • председателя Нарынского горсуда Жапара Эрматова;
  • заместителя главы центра гематологии Эмиля Макимбетова.

Отставные офицеры не смогли точно сказать, где и когда именно они собираются устраивать митинг.

Пресс-служба правительства оказалась недоступна для комментариев.

Освобождение Батукаева

Криминальный авторитет Азиз Батукаев досрочно вышел на свободу 9 апреля — такое решение вынес Нарынский областной суд, опираясь на диагноз “острый лейкоз крови”, поставленный специальной медкомиссией и врачем колонии строгого режима №24.

Сразу после освобождения Батукаев покинул Кыргызстан и отправился в город Грозный, столицу Чечни.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года. Он был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановка.

Почти через месяц после его освобождения, 30 мая, парламент принял заключение депутатской комиссии, которая решила, что чиновники, которых требуют уволить отставные офицеры, причастны к освобождению Батукаева.

Тогда они порекомендовали премьеру в течение 10 дней уволить всех, кто по их мнению помог кримавторитету выйти из заключения.

Автор: Александра Ли