Задержанного в Бирюлёво кыргызстанца обязали покинуть Россию

iImxaWP82Sv5BSrvx6X4bQ
Одного из пятерых задержанных кыргызстанцев в Москве обязали покинуть Россию из-за “нарушений миграционного законодательства”. Полиция задержала кыргызстанцев после убийства в московской районе Бирюлёво.

Суд над кыргызстанцем, задержанным после убийства в московском районе Бирюлёво, состоялся 16 октября — об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Кыргызстана.

По словам руководителя пресс-службы МИД Турдакуна Сыдыкова, суд принял решение о выдворении гражданина Кыргызстана из России и наложил на него административный штраф в размере 5 тысяч рублей (примерно 7500 сомов).

«Там такая формулировка: “в самоконтролируемом порядке”, то есть он сам должен выехать», — сказал в интервью Kloop.kg заведующий пресс-службой МИД.

Сыдыков не смог сказать, в течение какого срока кыргызстанец должен покинуть территорию России.

На остальных четверых задержанных кыргызстанцев составлены административные протоколы о нарушении миграционного законодательства, они ожидают решения суда.

По словам пресс-секретаря ведомства, посольство Кыргызстана в России следит за судьбой задержанных — по данным дипломатического представительства, пострадавших в беспорядках кыргызстанцев нет.

Беспорядки в Бирюлёво

Пятеро кыргызстанцев были задержаны в московском районе Бирюлёво после того, как там произошло убийство 25-летнего Егора Щербакова, вызвавшее многочисленные беспорядки и антимигрантские бунты со стороны москвичей.

Жители района заподозрили в убийстве «выходца из Кавказа», ссылаясь на слова девушки Щербакова. 13 октября бирюлевцы устроили «мирный марш», который перерос в разгром местного бизнеса, связанного с мигрантами.

Всего российская милиция задержала около 1200 мигрантов. Из них 14 человек оказались гражданами Кыргызстана, но вскоре девять из них были отпущены после проверки документов.

Первый подозреваемый в убийстве Щербакова был задержан 15 октября — им оказался гражданин Азербайджана Орхан Зейналов.

Автор: Рейхана Турдиева