брошюры
Акция против брошюр о сексуальном воспитании запланирована на начало ноября этого года — об этом заявили организаторы, комитет по делам молодежи при мэрии Оша. Сами местные власти говорят, что не давали разрешение на проведение мероприятия.

Представитель комитета по делам молодежи Оша Болот Баетов заявил в интервью Kloop.kg, что акция направлена против брошюр о половом воспитании, которые выпускаются Альянсом по репродуктивному здоровью.

Организаторы акции заявили, что мероприятие запланировано на конец октября или начало ноября этого года. По словам Баетова, на митинг против брошюр соберется около 150 человек.

Сотрудник Альянса по репродуктивному здоровью (АРЗ) — организации, выпускающей брошюры — сказал в интервью Kloop.kg, что они никогда не распространялись в Оше.

«Никогда нами не планировалось распространять брошюры в городе Ош. У нас там даже филиала нет», — сказал Тимур Мамытов, координатор АРЗ по Чуйской области.

По его мнению, госорганы спешат с негативной реакцией на распространение брошюр.

«Нормальной экспертизы еще не было, но начинают уже запрещать. Пускай запрещают. Если они видят, что это единственное правильное решение в сложившейся ситуации, когда есть проблема по сексуально-репродуктивному здоровью и правам подростков, то пускай запрещают, вдруг это поможет», — иронизирует Мамытов.

Поиски брошюр в школах

Мэрия Оша пока не давала разрешение на проведение акции — об этом сообщили в пресс-службе города.

Твердой позиции относительно брошюр о половом воспитании местные власти пока не высказывают. Ошский градоначальник Мелис Мырзакматов заявил 17 октября, что необходимо проверить все школы города на факт распространения брошюр.

Найденные брошюры будут отправлены в городское управление образования для исследования, после которого мэрия вынесет решение о запрете или о разрешении на их распространение, объясняют в пресс-службе.

Половое воспитание

Брошюры о половом воспитании, издаваемые АРЗ уже почти 10 лет, неожиданно оказались в этом году в фокусе нарастающего общественного скандала.

В конце сентября несколько консервативных молодёжных организаций выступили против них, утверждая, что брошюры побуждают подростков заниматься сексом — аргумент, с которым авторы брошюр категорически не согласны.

Призывы о запрете брошюр нашли поддержку со стороны государства и нескольких депутатов парламента.

12 октября парламентский комитет по образованию даже провёл закрытое заседание, на котором депутаты подвергли распространение брошюр критике, а один из особенно консервативных парламентариев — Турсунбай Бакир уулу — даже предложил их сжечь.

Правозащитное сообщество в ответ сравнило действия властей с “судом инквизиции”.

Комментируя прошедшее заседание парламентского комитета, Союз налогоплательщиков за парламентаризм обвинил депутатов в том, что они стали в большей степени ориентироваться на каноны религии, а не конституции.

“На этом заседании не было дано слово ученым, врачам и экспертам, зато предлагали сжигать просветительские брошюры о сексуальном и репродуктивном здоровье, основываясь на канонах религии, а не на Конституции”, — говорится в обращении Союза.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще, процессы происходящие довольно интересны, особенно если брать глобально… Везде митинги – складывается ощущение, что все хреново и все против всего… Туризм (шантаж, поджог), горнорудный сектор (вымогательство, митинги), монополисты (электроэнергия, тепловая энергия), НПО сектор видите разрушают нравственность народа … То ли страна подошла к грани, то ли “некоторые группы” хотят, чтобы все выглядело плохо… Помнится проходил я это уже по истории в школе. Принцип называется разделяй и властвую… Вопрос только кто его применяет и против кого… Скоро будет газовый вопрос…

    • Я читала прошлую серию. Но они говорят что редактировали. Конечно, я где-то 20% отредактировала бы. А в остальном ничего плохого не нашла. Короткие ответы на интересующие вопросы.

  2. Что так все орут против этих брошюр? Там их несколько в комплекте, между прочим полезные. Есть брошюра по наркотикам, где учат о вреде алкоголя, сигарет и наркотиков. Есть брошюра по инфекциям передающимся половым путем, про ВИЧ где наоборот объясняют, что необдуманное поведение и распущенная половая жизнь приводит к инфекциям и т.д. Вот мы и без этих брошюр знаем откуда дети берутся, в старших классах у нас многие курят, пьют и у некоторых есть отношения. Депутаты думают наверное, что если брошюры запретят, молодежь перестанет все это делать. Наоборот, если мы будем больше знать о здоровье, о последствиях, то станем более осторожными. Я например почитала про инфекции, и не хочу теперь экспериментировать.

Comments are closed.