photo
Несколько религиозных и политических организаций призывают запретить брошюры о сексуальном образовании для школьников — они считают, что буклеты пропагандируют внебрачный секс среди школьников. Автор буклета опровергает это.

Глава аналитического центра “Религия, право и политика” Кадыр Маликов считает, что брошюры о сексуальном образовании, изданные “Альянсом репродуктивного здоровья”, противоречат “духовным и моральным принципам общества”.

Маликов заявил в интервью Kloop.kg, что муфтият и Русская православная церковь признали брошюры “развратными”.

«Целенаправленная пропаганда отношения к различным видам половых отношений и легкого доступа к абортам среди молодежи имеют цель подрыва генофонда нации, семейных устоев традиционной семьи, деградации», — написал он на своей странице в “Фэйсбуке”.

Вместе с членами нескольких религиозных организаций и политических объединений, Маликов собирается сегодня выступить перед журналистами с требованиями прекратить распространение брошюр.

Директор «Альянса репродуктивного здоровья» Галина Чиркина рассказала в интервью Kloop.kg, что буклеты начали публиковать в 2004 году совместно с GIZ (Германским обществом по техническому сотрудничеству).

По словам Чиркиной, брошюры тогда получили одобрение от Министерства образования и рецензию от Кыргызской академии образования.

Она настаивает на том, что брошюры не призывают к сексу, а рассказывают исключительно о способах защитить своё здоровье.

“Где этот Кадыр Маликов находится, когда ко мне молодые девушки беременные ко мне приходят и не знают, куда деваться, изнасилованные своими дядями и отчимами? Где он находится, когда мальчики ко мне приходят, которые гонорею лечили бензином?” — вопрошает руководитель “Альянса”.

Личный интерес

Чиркина считает, что причиной спора вокруг буклетов может быть конфликт между одним из организаторов выступлений — Мавляном Аскарбековым — и руководством GIZ.

“Есть такая молодежная организация “Эркин Эл”, там есть Мавлян Аскарбеков — личность, которая занимается наполовину экстремизмом, наполовину популизмом. И сейчас он раскручивает именно эту тему, потому что “сексуальность” — вообще тема болезненная, но я могу рассказать подоплеку всего этого”, — говорит Чиркина.

“Этот самый Мавлян Аскарбеков имел конфликт с руководством GIZ и решил покопаться там. Увидел нашу брошюру, где есть их логотип, и решил раскрутить эту историю, вот и все. Никогда люди не борются за здоровье молодежи, особенно такие, как Кадыр Маликов “, — сказала она.

Чиркина считает, что подобные брошюры необходимы для подростков.

«Если, например, подростку об этом [о сексе] скажут “Извини, это харам, нельзя. Ты узнаешь об этом, когда женишься или выйдешь замуж”, что мы тогда получим? Необразованных людей», — считает она.

Споры о необходимости сексуального воспитания для детей возникают в Кыргызстане регулярно.

В то время, как противники считают, что “аморально” рассказывать детям о сексе, сторонники показывают на печальную статистику — количество подростковых беременностей выросло в Кыргызстане за последние шесть лет более чем в полтора раза.

Автор: Александра Ли


13 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще-то этот Кадыр Маликов сам тот еще фрукт! Даже чтобы купить авиабилет он приходит с мамой, поэтому немудрено что он чурается этой темы. Благодаря таким растет в стране полное невежество!

  2. А при чём тут мама Кадыра? Просвятите уважаемый Кадыр, если Вы настолько просвященный!

  3. “Почему этот Мавлян Аскарбеков в каждой бочке затычка? Причём там, где можно было обойтись без него? Кто он такой вообще? Откуда взялся?” А кто такой Бектур Сыдыков, сын Искендера, брат Беназир? Почему он в каждой бочке затычка? Там где можно без него обойтись?

  4. Timur Mamytov – vy je NPOshnik, vot i opravdivaete svoih sponsorov.. ya smotryu vsem NPOshnikam promyli mozgi razvratom i pederastiei i td

  5. Умеют у нас однако люди выдергивать из текста слова, и преподносить по своему усмотрению. А вот весь смысл текста понимать пока еще не научились. Наверное определенной группе людей удобно, чтобы молодежь была неграмотной в вопросах репродуктивного здоровья, ведь проще манипулировать именно теми кто безграмотен и навязывать свои якобы “правильные” принципы.

  6. ya kak wkol’nica posewayuwaya ARZ,xo4u vyrazit svoyu to4ku zreniya,ya dumayu wto eti browyury,nikak ne razvrawayut nas,a naoborot,yavlyayutsya odnim iz isto4nikov ,poleznoi informacii o vzroslenii podrostkov ,i pomogayut izbejat mnogix owibok,a tak je problem svyazannyx s polovym zdorov’em.Eti browyury protiv besporyado4nyx polovyx svyazei,ne tol’ko sredi podrostkov ,no i sredi vzroslyx.U4at planirovat’ sem’yu ,preduprejdat’ nejelatel’nuyu beremennost’,gotovyat k otvetstvennosti za buduwix detei,kotoruyu nesut v ravnoi stepeni kak muj4ina,tak i jenwina.

  7. Необразованные, невежественные люди всегда выгодны некоторым полит фигурам, из них легче лепить то, что хочешь. Я как гинеколог сталкиваюсь с таким количеством сломанных судеб молодых, что удивляюсь наши взрослые хоть что то детям своим рассказывают? А большинство причин-любопытство, не знал, не понимала, никто не учил… Прошло время вешать лапшу на уши, что секса стране нет, а детей находят в капусте. Хотите вы этого или нет, а человеческая природа остается природой. Пора уже научиться говорить с молодыми о сексуальном здоровье, о корректном поведении, хотя бы элементарно о знании своей репродуктивной системы. Думаете запретите, меньше будет проблем? Увидите, будет еще всплеск ИППП, абортов, сексуального насилия. Может на каждого жителя наденете железные трусы с замками и контролировать чувства начнете? Надо в корень смотреть, не верхушки рубить. Сексуальное образование это не призыв заниматься сексом и развращение, это прежде всего воспитание ответственных людей, информированных о физиологии, репродуктивных правах, профилактика насилия беспорядочных половых связей и предотвращение ИППП. Вначале разберитесь в сути вопроса, а потом кричите на углах, прикрываясь религией!

  8. Результаты взяты из всемирного научного исследования доказывают, что когда у молодых людей нет доступа к верной информации по своему сексуальному и репродуктивному здоровью, это намного более вероятно, что у них будет нежелательная беременность, заразятся ИППП, и практикуют вредное поведение. Говорим что здоровые люди = здоровая нация, но как у нас будут здоровые люди без доступа к качественной информации и открытых разговоров на эти темы?
    Вопросы в таких брошюрах собрали у молодёжи, их учителей, и их родителей на фокус группах. Сами брошюры существуют именно потому, что молодёжь интересуется такими вопросами. Молодые люди же сами хотят защищать своё здоровье и свои права. Наша обязанность: им помогать жить здоровыми и образованными.
    Вперёд, АРЗ! Я вам доверяю.

Comments are closed.