1 min read

Tolekan Ismailova
Члены жюри и организаторы кинофестиваля «Бир Дүйнө Кыргызстан» обратились в милицию с просьбой расследовать действия «провокаторов», которые пытались сорвать показ фильма о правозащитнике Азимжане Аскарове.

Организаторы фестиваля правозащитного кино «Бир Дүйнө Кыргызстан» обратились с заявлением к спикеру парламента и начальнику главного управления внутренних дел Бишкека с просьбой расследовать действия неизвестных, которые пытались 21 сентября сорвать показ фильма о Азимжане Аскарове.

http://www.youtube.com/watch?v=q-kAYZnYkN8

«Группа радикальных молодых людей, выкрикивая “Кыргызы, что сидите и смотрите, покидайте зал”, пытались сорвать показ фильма, и их действия нарушали общественный порядок и представляли угрозу зрителям», — сказано в заявлении.

Организатор фестиваля, правозащитница Толекан Исмаилова призвала спикера парламента рассмотреть попытку срыва показа фильма в Жогорку Кенеше, а начальника ГУВД предоставить отчет по действиям милиции во время кинофестиваля.

Правозащитники уже подали заявление в Ленинское отделение внутренних дел Бишкека, но в милиции им заявили, что они «боятся разных политиков и угроз».

«Участковый Ленинского РОВД сказал мне: “Мы боимся. Если дело дойдет до суда, нам начнут звонить разные политики и угрожать”», — цитирует Исмаилова слова милиции.

http://www.youtube.com/watch?v=3p1AxLRXnFw

Милиция пока никак не комментирует заявления правозащитников.

«Наемные провокаторы»

По словам правозащитников, пришедшие на кинофестиваль демонстранты — «наемные провокаторы», которые участвовали в серии демонстраций с 2005 года.

«Участницы нападения […] замечены участием во многих агрессивных акциях еще со времен захвата здания Верховного суда в 2005 году. Затем они же участвовали в митингах в поддержку «криминальных авторитетов», пытались срывать мероприятия правозащитных организаций», — говорится в заявлении организаторов фестиваля.

http://www.youtube.com/watch?v=m-msAJpkBWw

Кроме вторжения в кинозал, на эккаунты кинофестиваля в социальных сетях и электронную почту организаторов поступали угрозы.

«Вчера мне пришло смс со словами “Ты ответишь за прошлый фильм”. Имелся ввиду марроканский фильм «Я — гей и мусульманин», запрещенный к показу в прошлом году», — утверждает Исмаилова.

Показ документального фильма о пожизненно осужденном правозащитнике Азимжане Аскарове, который состоялся 21 сентября в кинотеатре “Манас”, оказался на грани срыва.

Группа неизвестных забралась на сцену перед экраном и потребовала остановить показ фильма.

Они были оттеснены милицией и удалены из зала и несмотря на попытки срыва, фильм об Аскарове всё же был показан до конца.

http://www.youtube.com/watch?v=a7-s8eshwEM