Акун отрицает получение взятки за освобождение Батукаева

3996
Экс-омбудсмен Турсунбек Акун отрицает информацию о получении 100 тысяч долларов США за освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева.

Родственники криминального авторитета заявили в телефонном интервью газете “МК-Азия”, что экс-омбудсмен Турсунбек Акун получил от них 100 тысяч долларов США за освобождение Азиза Батукаева.

“Мой супруг Адам Хамидов несколько раз летал в Бишкек, встречался с омбудсменом. В марте 2012 года Адам лично передал Акуну 100 тысяч долларов, о чем тот написал расписку”, — заявила Хава Хамидова, которая представилась родственницей Батукаева.

По её словам, Акун не стал предпринимать никаких мер после получения денег, а затем попросил еще 400 тысяч долларов США за освобождение криминального авторитета, когда был в Чечне.

“Мы его хорошо встретили, но денег ему не дали. Все, что он сейчас заявляет про нашего больного брата можно расценивать как продолжающее вымогательство”, — сказала Хамидова.

Она добавила, что никто больше не получал денег за освобождение Батукаева.

“Хотят очернить моё имя”

Акун опроверг информацию о получении взятки от родственников Азиза Батукаева. По его словам, омбудсмен — достаточно высокооплачиваемая должность.

«Это полная ложь. Меня хотят не только отстранить от должности, но и очернить мое имя до конца. Это скорее всего дело рук нашей государственной власти на уровне правительства и аппарата президента, кого точно я пока не знаю», — заявил он в интервью Kloop.kg.

Экс-омбудсмен подтвердил, что встречался с родственниками Батукаева, но, по его словам, они приходили для того, чтобы пожаловаться на условия содержания криминального авторитета.

«Я два раза встречался с родственницей Батукаева, она приходила ко мне. Обращалась с заявлениями на счет кормления и содержания. Я её принял как гражданку, и всё. Насчет взятки не может быть и речи», — сказал Акун.

Освобождение Батукаева

Криминальный авторитет Азиз Батукаев досрочно вышел на свободу 9 апреля — такое решение вынес Нарынский областной суд, опираясь на диагноз «острый лейкоз крови», поставленный специальной медкомиссией и врачем колонии строгого режима №24.

Сразу после освобождения Батукаев покинул Кыргызстан и отправился в город Грозный, столицу Чечни.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года. Он был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановка.

Депутаты парламента 27 июня этого года досрочно уволили Акуна с должности омбудсмена “за пособничество” криминальному авторитету Батукаеву и “необоснованное увольнение своих сотрудников”.

Большинством голосов он был снят со своей должности.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.